Эксперимент IMC: сутки, проведенные взапертиГоворят, современные молодые люди отказались от главной мечты поколения своих родителей. Пресловутый «квартирный вопрос» их больше не интересует. Многие из них не хотят приобретать собственную недвижимость, так как вполне могут довольствоваться съемным жильем. Другие часто меняют квартиры, продавая одни и покупая другие, переезжая поближе к месту работы или просто меняя район. Жилье перестало быть капиталовложением на несколько поколений.
18+

Задеть за жилое

Эксперимент IMC: сутки, проведенные взаперти

16 Мая, 14:35
Автор: Светлана Щавелева

Говорят, современные молодые люди отказались от главной мечты поколения своих родителей. Пресловутый «квартирный вопрос» их больше не интересует. Многие из них не хотят приобретать собственную недвижимость, так как вполне могут довольствоваться съемным жильем. Другие часто меняют квартиры, продавая одни и покупая другие, переезжая поближе к месту работы или просто меняя район. Жилье перестало быть капиталовложением на несколько поколений.

Эта тенденция характерна не только для России. Во всем мире люди не желают привязываться к одному месту и пытаются быть более мобильными, они предпочитают вкладывать деньги в саморазвитие и путешествия, да и сама концепция «владения чем-либо дорогим» для многих перестала быть актуальной.

У меня немало друзей, живущих в съемных квартирах. За последние несколько лет я видела самые разные варианты: от уютных гнездышек, где ютятся девушки и, как правило, хотя бы одна кошка, до запущенных жилищ, в которых частыми гостями являются неприятные насекомые.

Когда я представляю идеальное жилье для молодых людей, то вижу перед собой просторный лофт с минимальным количеством мебели и большими окнами. Светлый, чистый и современный, с новым ремонтом. На мою квартиру мечты были похожи апартаменты, в которых я прожила сутки в майские праздники. Местонахождение в центре города, пятизвездочный уровень комфорта, абсолютное внимания ко мне и другим жильцам. И все это удовольствие на 20% ниже рыночной стоимости обычного жилья в данном районе. Итак, приглашаю на экскурсию в «Огни Екатеринбурга».

Суббота, раннее утро

Заезд в апартаменты назначен на ранний для субботы час. Мы подъезжаем к новому дому на улице Белинского и оставляем машину на бесплатной парковке. За день до этого, чтобы точно не заскучать, я выдумала историю. Вообразила, будто работаю топ-менеджером крупной компании, и меня отправили в командировку в Екатеринбург. Вещи я собирала долго. Четыре пары обуви, восемь платьев, косметичка, пара книг, рабочий компьютер. Нагруженная сумками, я ищу главный вход в новый комплекс. Он находится со стороны набережной Исети. Здесь установлена небольшая детская площадка и экоскамейка необычной формы. Думаю, когда все работы будут завершены, а набережную у дома облагородят, это место станет одним из самых приятных уголков города.

Захожу внутрь и попадаю в просторный холл. Здесь прохладно, чисто и пока немноголюдно. С правой стороны стоит еще одна модная скамейка, с левой – вход в небольшое кафе и стойка администратора, похожая на те, что есть в отелях.

Вход в дом находится со стороны набережной

Часы на стене, показывающие время в разных городах мира, напоминают об отелях

Елена – так зовут девушку с ресепшн – приветливо улыбается и спрашивает, чем мне помочь. Я объясняю цель своего визита и буквально через несколько минут получаю электронную карточку-пропуск и ключ от моих апартаментов. 21-й этаж, квартира № 329.

Администраторы за стойкой работают в несколько смен. Сразу приходят на помощь, если вам что-то нужно

Подобные карточки есть у всех жильцов нового дома, такие же на 24 часа выдают гостям комплекса при подтверждении личности. Без пропуска невозможно попасть на жилые этажи и подземный паркинг. Эта система и многочисленные камеры позволяют охранной службе ненавязчиво следить за всем, что происходит на территории «Огней». Скажем, если вы уйдете, забыв закрыть дверь, то буквально через несколько минут охрана сделает это за вас.

Карточка нужна, чтобы попасть в общий коридор на этаже

Бесшумный лифт за несколько секунд поднимает меня на нужную высоту. Я выхожу в общий коридор и замираю у окна, из которого открывается потрясающий вид на город. Отпираю общую дверь, нахожу свои апартаменты и наконец попадаю туда, где проведу ближайшие 24 часа.

Вид из окна с моего этажа

Персональная карточка

Первое знакомство с новым домом

Здесь все оказывается как в моих мечтах. Добротная мебель, массивный стол из дерева, современная кухня, просторная ванная со стиральной машиной, идеально чистая и светлая спальня, огромные окна, небольшая комнатка с упругим диваном, где приятно уединиться, чтобы поработать или почитать. Общая площадь – чуть больше 80 квадратных метров.

Гостиная

Самое удивительное, что здесь все настоящее. Это не бутафорские апартаменты, в которые потенциальных покупателей приводят на 15 минут. Сюда можно въехать в любой момент и жить, не тратя деньги, время и силы на ремонт и покупку новой мебели.

Вторая гардеробная. Первая расположена в прихожей

Мне кажется, эта квартира идеально подходит для девушки. Ведь ее главное украшение – две просторных гардеробных, где с легкостью можно разместить обувь, одежду, сумки, шубы и драгоценности. Для последних, между прочим, есть отдельный сейф. Развесив свои вещи и переодевшись, я отправляюсь за покупками.

Все, что нужно для жизни, и немного сидра из Бретани

Я люблю современные жилые комплексы за то, что на их территории есть все, что нужно для жизни: магазины, детский клуб, салон красоты и многое другое. «Огни» в этом плане – не исключение.

В «Огнях» есть свой супермаркет – «Кировский». Здесь можно найти продукты и средства, необходимые в быту. В магазине немного народу, так что я быстро покупаю чай и сладости для гостей. С другой стороны дома, также на первом этаже, размещается магазин The Beer Store, в котором можно найти напитки со всего света. Я выбираю отменный сидр, какой часто подают в ресторанах Бретани.

Закончив за полчаса делать покупки, возвращаюсь в свой новый дом и в ожидании гостей занимаюсь разными глупостями: прыгаю на кровати, смотрю телевизор, пытаюсь немного почитать, пью чай, болтаю по телефону, сидя на широком подоконнике.

В квартире все очень чистое. Есть свежее белье и полотенца

Очень мягкое одеяло и подушки

На кухне есть посуда, холодильник, сковорода, кастрюля, работающая электрическая плита и посудомоечная машина

Первые гости

За домашними делами время летит незаметно. Около 14:00 ко мне приезжают первые гости. Семья Паниных в полном составе: мама Алина, папа Егор и дочка Алиса.

Про гостей нужно сообщать администратору. Гостевой пропуск выдается при наличии документов, удостоверяющих личность

Я усаживаю их за новый стол, достаю кружки и блюдца, ставлю кипятить воду в чайнике, который мне принесли по первой же просьбе.

Мы с ребятами заглянули на общий балкон, с которого открывается неплохой вид на город

Я рассказываю ребятам о своем временном пристанище, а потом приглашаю сходить в «Бэби-клуб», который находится на втором этаже дома. Мы заходим с улицы, поднимаемся по лестнице со специальными детскими перилами и попадаем в еще одни уютные апартаменты.

Здесь занимаются с детьми от 8 месяцев до 7 лет. Все занятия проходят в игровой форме, а в основе программы лежат учения Николая Зайцева, Марии Монтессори, Андрея Валявского, Екатерины Железновой и других известных педагогов.

Пока нам показывают клуб, в котором в случае необходимости можно оставить ребенка на полдня, Алиса катается с горки, собирает цветные шарики и играет с машинками. Это продолжается до тех пор, пока мы не находим способа отвлечь ее, быстро одеть и вынести на улицу.

Свободное время

Еще одна комната в апартаментах

Следующий час я провожу за работой. За пять минут до назначенного времени выхожу из дома и отправляюсь в салон красоты Motchany. Эта студия открылась совсем недавно и выглядит очень современно.

Пространство представляет собой просторный лофт, в котором зоны разделены достаточно условно. За закрытыми дверьми расположены только кабинеты для массажа, педикюра и различных косметических процедур.

Здесь делают стрижки, окрашивание, укладки, экспресс-отбеливание зубов, маникюр и многое другое. Мы немного поправляем мои прическу, говорим о косметике и продуктах для ухода, которые можно купить здесь же.

После Motchany я решаю покинуть ненадолго свою обитель и отправляюсь на прогулку по ЦПКиО им. Маяковского. Добраться до парка можно пешком за 15 минут, что очень удобно.

Прелести room service

На часах почти 19:00, когда я возвращаюсь. По дороге в апартаменты захожу в кофейню и заказываю ужин с доставкой на дом. На моей кухне, конечно же, есть плита, холодильник, микроволновая печь и даже посудомоечная машина, но готовить в выходной лень, да и нужно ли это делать, если есть room service?

Меню в кафе небольшое. Если захотите питаться подобным образом ежедневно, то попробуете абсолютно все недели за две. Расплатиться за блюда можно сразу или после того, как все принесут в номер. Заказ, кстати, легко оформить по телефону с помощью администратора на ресепшн.

Подумав немного, я заказываю еще и мужа на час с доставкой до двери. Шучу, конечно. Просто прошу моего мужа приехать в «Огни» и провести со мной оставшееся время. Машину он оставляет на открытом паркинге, берет еще один гостевой пропуск и поднимается.

Еду приносят через полчаса. Блюда нарядные, порции большие, все горячее и хорошо приготовленное. После трапезы нужно просто попросить убрать за вами использованные тарелки и приборы.

Цены на еду приемлемые. Горячие блюда около 300-400 рублей

Кстати, раз уж речь зашла о чистоте, то стоит заметить, что клининговая служба прибирается в холле шесть раз в течение дня, а на этажах – каждое утро. Кроме того, за дополнительную плату вы можете заказать уборку в апартаментах и сдать свои вещи в местную прачечную.

Чувствовать себя как дома

После ужина мы решаем провести тихий вечер «дома». Смотрим «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», любуемся на закат, который был бы еще прекрасней, если бы окна наших апартаментов выходили на другую сторону, пьем чай с оставшимся печеньем.

Около 23:00 я принимаю ванну и отправляюсь спать. На ночь мы открываем окно и, что удивительно, мне не мешает шум машин, хотя раньше всегда казалось, что Белинского – улица шумная. С утра мы быстро собираем вещи и завтракаем перед отъездом в кафе.

***

В Москве количество апартаментов увеличивается с каждым годом, а в Екатеринбурге такая недвижимость только начинает набирать популярность. У нее есть свои плюсы и минусы. Если в двух словах, то покупать апартаменты с отличным ремонтом и мебелью выгодней, чем пустые квартиры аналогичного класса. Кроме того, если жильцы захотят сделать перепланировку, то им не нужно будет согласовывать свои дизайн-проекты. Основной минус – согласно актуальному законодательству, в апартаментах нельзя прописаться. Впрочем, в «Огнях», как и в отеле, можно сделать временную регистрацию.

Такое жилье, как мне кажется, особенно удобно для людей, приезжающих в город по работе на длительный срок. Ты можешь с комфортом обустроить свой быт, у тебя под боком всегда будут люди, которые помогут сориентироваться в новом городе, а кроме того, тебя точно не выгонят из квартиры в неожиданный момент, что бывает, когда снимаешь жилье у незнакомых людей.

Если вопрос о покупке не стоит, и вы находитесь в поисках временного пристанища, то подобные апартаменты в «Огнях» Екатеринбурга можно взять в аренду. А перед тем как принять решение, вы, подобно мне, можете устроить небольшой «тест-драйв» квартиры.

Фото: Валерия Номоконова

Партнерский материал

Реклама

Реклама