Интернет-певица рассказала IMC о себе, славе, деньгах, друзьях и мате
18+

Лиза Монеточка: «Хочу стать супергероем-революционеркой и отбирать взятки у чиновников»

Интернет-певица рассказала IMC о себе, славе, деньгах, друзьях и мате

9 Февраля, 00:22, 2016 г.
Автор: Мария Крылосова

Екатеринбурженка Елизавета Гырдымова, она же Лиза-Монеточка – новая звезда русскоязычного интернета. Ее альбом «Психоделический клауд-рэп» за несколько недель стал знаменит на всю страну. Причем слава началась с Москвы и лишь потом добралась до родного города.

Елизавете 17 лет, она заканчивает 11 класс СУНЦ УрФУ. Мама руководит небольшим турагентством, папа – инженер в строительной фирме. Лиза не только сочиняет песни и выкладывает их в интернет. Она вышивает цветочки для любимого человека, подписывает петиции в защиту неонациста Максима Марцинкевича, мечтает стать учительницей литературы и родить много детей.

Талант и творчество

Мне кажется, я талантлива. У меня же получается сочинять стихи в рифму, придумывать музыку. Можно спорить лишь о том, очень я талантлива или не очень.

Я не считаю, что талант – это непременно популярность, не надо на нее слепо ориентироваться. Все мы знаем истории таких художников, как Поль Гоген, Ван Гог. По-настоящему интересоваться ими стали уже после смерти. Но я уверена: при жизни в окружении Гогена и Ван Гога были люди, которые их любили, которым искренне нравилось их творчество. Если есть хотя бы один человек, который восхищается тем, что вы делаете, – вы все-таки талантливы.

С другой стороны, когда я сочиняла почти все свои песни, я даже не предполагала, что их кто-то будет слушать. В творческом процессе я ориентируюсь только на себя, поэтому мне сложно предугадать, какие эмоции потом возникнут у людей, как они среагируют на результат.

Я как будто веду блог, но только с помощью песен. Пытаюсь рассказывать о том, что удивляет, впечатляет. Меня вдохновляет то, что происходит вокруг, в реальной жизни. Иногда цепляют какие-то фразы, картиночки. Так было с песней «Жизненный цикл лосося». Я читала в «Википедии» про рыб и зверей и натолкнулась на фразу «Жизненный цикл лосося поражает». Мне это так вбилось в голову, что в итоге получилась песня. Или Гоша Рубчинский. Вокруг него шумиха в интернете, и без меня уже две песни написали. Я посмотрела, что за одежда – ну, может быть, это мода, это искусство, но я не понимаю. Это не стоит таких денег.

На днях я выложила на страничку «ВКонтакте» песенку про сыр маскарпоне из «Ашана». Мне мама купила этот сыр, и я подумала: «Маскарпоне – это же так изысканно, от самого слова веет высокой кулинарией! И в то же время эта изысканность продается в «Ашане», в дешевой линии «Каждый день». Такой диссонанс! Что же это – прикрытая красивым названием бедность? Прикрытое скромной оболочкой богатство?»

Что же ты такое, маскарпоне, что же?
Копеечный сыр или прикрытое богатство?
Стоит ли быть тебе немного дороже
Или маргиналом навсегда остаться?

Магазин «Ашан»
Предлагает вам
Тешиться иллюзией в плену своей бедности!
Покупайте
Двести пятьдесят грамм
Парадокса современности!

«Ашановский маскарпоне “Каждый день”»

Был этап, когда я писала пафосные, экзальтированные стихи, мало имеющие отношения к жизни. Если зайти на сайт Стихи.ру, то легко убедиться – там и сейчас много такого. Лично знаю девочек, которые выкладывают в интернет что-нибудь вроде: «Мы в разлуке. Я сижу. И тебя под окошком жду».

Зачем они выпендриваются и пишут такое, не понимаю. Мне кажется, лучше писать о том, что реально происходит вокруг. Вот их в школе что-то расстраивает или радует – лучше бы они про это писали.

Есть люди, которые говорят: «Почему Лизе досталась такая слава? Мы делаем почти то же самое, а у нас – ничего». Это нормальная реакция. Они, бедные, может, десять лет старались, кучу денег потратили на раскрутку, а мне-то все легко достается. Ну, пока что легко. Конечно, жалко их, ведь они стараются и ничего не получают взамен. И вроде помочь им хочется, но сомневаюсь, что надо. Ни мне, ни им эти попытки помощи ничего хорошего не принесут.

Друзья

Мои лучшие друзья – Владик, Матвей, Илья и Алена. С Владиком мы как бы встречаемся, но при этом еще и очень хорошо дружим. Чаще всего именно Владик помогает мне снимать видео для песен. До того, как встретиться в реальной жизни, мы долго общались в интернете. Многие люди, в том числе и мои родители, считают, что найти настоящих друзей в интернете сложно. Но я с ними не согласна, потому что мне жизнь показывает другое. Когда долго общаешься с человеком в интернете, вам вдвоем весело, ты понимаешь, что ему правда нравится твой характер, то, какой ты человек внутри. Ему без разницы, как ты выглядишь, потому что через интернет это не понять. Ему без разницы, как ты одет, сколько у тебя денег. Потому что в интернете это не значит ничего.

Матвей – тоже мой друг, он из одноклассников. Мне нравится, что у него, хоть он еще и молод, ему 17 лет, уже есть в жизни цель, прочные идеи, за которые он, наверное, даже готов отдать жизнь. В каком-то смысле, это он вдохновил меня на песню «Самый клевый анархо-коммунист». Нет, Матвей не ходит на «Русский марш», но на другие разные митинги – да. Он, например, мечтает, чтобы у нас общество было без чиновничьего произвола. Матвей меня много на что вдохновляет, я стараюсь быть на него похожей.

Мой парень – самый клевый анархо-коммунист,
Он хочет, чтобы венгры жили свободно.
Мы ходим с ним на митинги в защиту белых крыс,
А простые пацаны – это не модно!

Все девочки считают, что их парни хороши,
Но мой круче всех, он совсем не примитивен.
Может понавешать всем вам на уши лапши
И как гражданин офигительно активен!

«Самый клевый анархо-коммунист»

Еще у меня друзья из класса – Илья и Алена. Они всегда меня поддерживают, если что – успокоят, пошутят, чтобы взбодрить. Это нормальные хорошие друзья, которые должны быть у каждого человека, «маст хэв».

Семья

Мы в семье все разные, при этом очень эмоциональные. У нас часто происходят ссоры, как в мексиканских сериалах. Но, несмотря ни на что, мы всегда друг за друга горой. Благодаря своей семье я научилась понимать, что человек может быть вежливым или невежливым, но это ничего не значит, по этому не понять, как он к тебе действительно относится, надо смотреть глубже. К примеру, мой папа. Если он подтрунивает над человеком, может быть, грубовато шутит – значит, он к нему хорошо относится. Приходят какие-то одни мамины подружки, он никак на них не реагирует. Это признак, что он не очень рад их видеть. Приходят другие – начинается допрос: «Так, ну, и что принесли? Ничего опять не принесли? Зачем тогда пришли?» И это на самом деле теплое отношение. Я поняла, что надо смотреть на людей сквозь их защитную реакцию. У всех же очень разная защитная реакция. Кто-то ведет себя вообще как сумасшедший. В СУНЦе есть девочка, утверждающая, что она ведьма. Она прыгает по партам, а еще у нее есть фигурка орла, она ставит его перед собой на уроке и гладит перед тем, как идти к доске. С виду очень странная девочка. Но когда с ней пообщаешься, оказывается, что это невероятно искренний человек.

У нас в СУНЦе почти все такие – со странностями. Особенно гуманитарии на бюджете. Если там подбирать себе круг общения по внешним признакам, не заглядывая вглубь личности, то останешься вообще один.

Нежный возраст – не взрослые и не дети,
Нас поглощает только террор в интернете
Больше не верим ни в Деда Мороза, ни в дружбу,
Зато верим в цепи, насилие, БДСМ, оружие...

«В интернетике»

Школа научила меня тщательно выбирать друзей. И это был не СУНЦ, а еще 32-я, художественная, где я училась до 10 класса. Там были люди, которых я считала друзьями, мы отлично проводили время вместе, но потом выяснялось, что если кто-нибудь говорил про меня что-то плохое, обидное – эти «друзья» тоже смеялись. Тогда я решила, что лучше пусть у меня не будет ни одного друга вообще, чем так. Я не буду за подобных «друзей» цепляться, даже если они очень популярные, интересные, харизматичные.

Кот

У меня есть кот Федя, он уже старенький и потихоньку слепнет. У нас с ним какая-то связь духовная, мне порой кажется, что он меня понимает. Он отражение меня – если бы я была котом, я была бы, как он – по характеру, по внешности, мы с ним немного похожи, как минимум, тем, что рыжие. В детстве я считала, что когда умру, то там смогу быть с Федей вместе и понимать его язык. Была абсолютная уверенность, чувство, что это же так естественно.

Литература и мат

Я хочу работать учителем литературы. Может, я еще не до конца выросла, идеалистичная, но хочу. Говорят, они мало зарабатывают. Ну, ничего страшного. Я люблю простую еду, могу вообще только хлебцы есть и минералку пить. А может, муж у меня будет богатый... Но даже если его и не будет... Все равно. Литература – это особый предмет. Вот на уроке физики человек же не думает о нравственных идеалах, а на литературе, пожалуй, единственная возможность поднять эту тему. Если я буду преподавать литературу, то получу возможность как-то повлиять на следующее поколение, чтобы молодежь не была безразлична к тому, что происходит вокруг. А происходит что-то не то.

...Я прогнала их с кулаками и матами,
ведь я круче Цветаевой, круче Ахматовой...

Я простая экзальтированная дама,
Я слагаю в стихи свои банальные чувства,
Я простая экзальтированная дама,
Я возрождаю русское искусство!

Дождь идет, и я одна.
Ты, урод, зачем ты бросил меня?
Красная роза нашей любви
Завяла и покрылась шипами, увы

«Русское искусство»

Недавно я участвовала в олимпиаде по литературе и набрала из ста баллов всего тридцать. Не знаю, как такое случилось. У меня была трагедия, депрессия, я плакала, задавала себе вопросы – что делать, куда теперь поступать, я же ничего не могу. Но меня подбодрили учителя в СУНЦе, они сказали – ну, пробные тесты по ЕГЭ ты пишешь вполне нормально, вот и готовься спокойно. Первые места на олимпиадах мало кому достаются, а вот сто баллов на ЕГЭ – их на всех хватит.

Книжная полка

Из последних прочитанных книг меня впечатлил комментарий к «Евгению Онегину» Юрия Лотмана. После него по-другому смотришь на произведение, замечаешь много новых деталей, погружаешься в пушкинскую эпоху. Например, Татьяна гадает в бане. Но почему в бане? Оказывается, это единственное место, где не вешали иконы. Тут человек раздевается, и это не очень хорошо. А в остальных помещениях, даже в хлеву и курятнике, иконы были.

У меня в текстах песен есть матерные слова. Но даже родители не говорят мне, что это плохо. Если человек при мне выражается матом, я не буду только поэтому думать, что он плохо воспитан, это меня не трогает, ведь мат – всего лишь слова. Нельзя сказать, что человек хороший, потому что не матерится, и плохой – потому что матерится. Интересно, что в личном общении я почти не использую такую лексику, мне это не надо, а вот в текстах – да. Но ведь я для того и пишу, чтобы поделиться эмоцией. Иногда душа просит – и что делать?

Если твой друг не е...ый пижон,
То это плохой подарок на праздники.
Я не любила б Гошу, даже если б он
Мне приходился родным одноклассником.
Я за эти кальсоны тебе отдала бы
Максимум тыщу...
О, расскажи, почему за такое баблище
Такое дерьмище...

«Гоша Рубчинский»

Недостатки

Если бы я могла, я бы сделала себя не такой впечатлительной, поспокойнее. А то если что-то случится грустное – я сразу в слезы, веселое – прыгаю, бешусь. У меня нервы, наверное, никакие, я даже хожу к неврологу. Бывает, успокаиваюсь благодаря вышивке. Сижу, цветочки вышиваю – ландыши, розы... Все готовые работы дарю Владику, они висят у него на балконе. Еще от нервов хорошо смотреть в калейдоскоп. Очень помогает.

Вышивка для успокоения

Я простая 3D и даже не японка,
Хотя после смерти собираюсь ей стать.
Я пытаюсь шутить остроумно и тонко,
Но не выходит опять и опять.
Я не отращиваю волосы и не худею,
Только один раз я сидела в лимузине,
Не играю в шахматы, рисовать не умею,
Боюсь вращающихся дверей в магазине!
Зато клевые у меня сохраненные картинки.
Зачем мне реальные друзья, зачем мне парни и вечеринки,
Когда здесь в интернете есть мои прикольные друзьяшки.
В реальном мире я не оч, а тут я лапочка и няшка

«Я Лиза»

Я бы, пожалуй, сделала себе лицо по-другому. Сейчас популярны большие глаза, пухлые губы, а у меня наоборот – маленькие губы, глаза тоже маленькие – вообще как точки! А со всем остальным мне нормально живется.

Что бесит в людях

Бесит, когда люди агрессивные, хотя я ничего им не сделала. Когда пишут гадости в комментариях. Мне вот не хочется писать кому-то что-нибудь злое, а им хочется. Кстати, меня очень поддерживает то, что всем моим одноклассникам, всем до одного, мое творчество нравится. У меня хороший класс. Поэтому, если что, мы будем ходить бандой, и они будут меня защищать.

«Почему ты выпускаешь песни, которые можно сочинить за 30 минут по пути из “Ашана” домой? Можно, конечно, упиваться лайками и подбадривающими комментариями школьников, но что будет дальше, когда они переключатся на другую интернет-няшку?»

Из комментариев на странице Лизы «ВКонтакте»

Бесит, когда кто-то хвастается. Если уж человек хочет выглядеть хорошим, то лучше бы он из корыстных целей вел себя скромно. Но нет – некоторые постоянно выставляют свои хорошие качества, свои хорошие поступки, рассказывают о них в любой ситуации, ставят себя в пример.

Не нравится, когда люди безразличны ко всему, хотя это характерно для большинства взрослых. Когда людям все равно, они ничего не хотят сделать, даже петицию подписать в интернете. Я, например, подписывала петицию в защиту одной милой хорошей девушки, которую порезал ножом сын олигарха, и ему пока за это ничего не было. Про животных несколько петиций. В защиту Максима Марцинкевича. Да, он действительно много правонарушений делал, но то, что его посадили за обзор фильма, то, что в экспертизе искажали его слова – это очень странно, это мутная история, и с ней надо разбираться.

Бремя славы

Сейчас мне не хватает такого дня, чтобы мама с папой поехали надолго в магазин, на дачу... ну, свалили. Может быть, чтобы даже интернет поломался, никто бы меня никуда не звал. А то в последнее время мои знакомые так оживились! Сто лет не писали, а сейчас начали. Хочется просто остаться дома – без родителей, бабушек, знакомых – просто дома и посидеть одной. И это будет мой идеальный день.

Интерьер комнаты Лизы. Портрет кота Феди нарисовала тетя. Сама Лиза, хоть и училась раньше в школе с художественным уклоном, рисовать не умеет

Гражданская позиция

Я еще не очень определилась со своими взглядами, меня мотает из стороны в сторону, но то, что в государстве не должно быть коррупции, пенсии не должны быть такими маленькими, – это же очевидно! Вообще, было бы прикольно стать супергероем – женщиной-революционеркой, которая прилетает ко всяким чиновникам, как раз в тот момент, когда они берут взятки.

Сегодня будет праздник контрнасилия!
Мы уже соседей и друзей пригласили,
Приходи и ты, собирайся с силами.
Смерть легавым – счастье России!

«Праздник контрнасилия»

Заграница и столица

У меня много знакомых, которые твердят, что из России надо уезжать, здесь скоро начнется полный кошмар. Но я почему-то не хочу. Я бывала в Испании, Греции, Чехии. Нет, я не хотела бы там жить. Там действительно другие люди, не хуже и не лучше нас, просто другие по менталитету.

И в Москву я бы не хотела. Там шумно, суматоха, кажется, что всем лишь бы деньги заработать. Никто просто так на улицах не стоит и не болтает, все думают о деньгах. Даже машины ездят туда-сюда как-то более деловито, нервно. Может, это ложное впечатление, но оно такое.

Я честный сухарь, что родился на заводе,
Живу в своем пакете, кислородом не дыша,
Зато среди школьников я всегда в моде,
А ещё со мною мои кореша.
Мы не хлебобулочные интеллигенты,
К которым прилагаются кетчуп и горчица,
Но все равно у нас нет конкурентов,
Ведь это провинция, а не столица.

«Ржаной сухарь»

А Екатеринбург не такой большой и суматошный, но в нем есть те же возможности, та же инфраструктура – кинотеатры, хорошие кафе, рестораны. Я, например, люблю «Свою компанию», она рядом с домом, там очень вкусный сырный суп за 99 рублей. Приятно съесть кусок пиццы в «Пицца миа», заглянуть в «Макдональдс».

В Екатеринбурге я бы с удовольствием выступила с живым концертом где-нибудь в центре в хорошем месте – допустим, в «Доме печати». Я там была, мне там все понравилось, даже очень!

Деньги и будущее

Я теряюсь, когда спрашивают, как я хочу заработать на своем творчестве деньги, буду ли пользоваться кро... файт... краудфандинговыми системами. Я не понимаю всего этого, у меня нет такой цели, а люди спрашивают и спрашивают, и я не знаю, что отвечать.

Пожалуйста, Лиза, совет послушай мой,
Если ты не хочешь нищеты и одиночества.
Нерационально для девчонки молодой
Тратить свою жизнь на развитие и творчество!
Лучше засветиться с пацанами ночью в клубе,
Делая приятно им, и всем бы стало весело.
Или бы порезала родителей в Ютубе.
Лайков было б больше, чем на видео с песнями!

«Способы получше»

Если бы я вдруг получила крупную сумму денег – ну, миллион рублей, то на 300 тысяч купила бы себе хорошую аппаратуру, микрофон тысяч за 100, обила бы стены в комнате войлоком и записывала бы песни. А 700 тысяч положила бы в банк. Просто я считаю после уроков экономики, что деньги должны приносить деньги.

Друг Слава подарил Монеточке купюру уральского франка, и она попала в коллаж

Если лет через пять-десять люди забудут, что была такая Лиза-Монеточка, пела песни, то и ничего страшного, не стану переживать. Я же до этого всего и не планировала связывать свою жизнь с творчеством.

Будет у меня много-много детей, и буду я счастлива все равно. Мне кажется, когда много детей – это классно, ведь главное, что мы оставляем после себя на земле – это не деньги, не слава, а генетический материал. Мне папа так говорил.

На столе у Монеточки

Беседовала Мария Крылосова, фотографии Екатерины Николаевой

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.