Александр Пас о проекте Playtronica, предметах, которые могут звучать, и мастерской в Екатеринбурге
18+

Музыка из фруктов

Александр Пас о проекте Playtronica, предметах, которые могут звучать, и мастерской в Екатеринбурге

19 Мая, 19:29, 2015 г.
Автор: Светлана Щавелева

На следующей неделе, 30 и 31 мая, впервые в Екатеринбурге вы сможете увидеть интерактивный проект Playtronica. В рамках детского музыкально уикенда, который организует арт-агентство The July 16 и ТРЦ «Радуга парк», команда Playtronica представит программу «Африка звучит», научит вас играть на фруктах, рисовать звуки и не только. Чтобы узнать чуть больше об этом необычном проекте и мастерской в нашем городе, мы поговорили с российским театральным продюсером, основателем Playtronica - Александром Пасом.

- Расскажите, с чего все началось? Как появился проект Playtronica?

- Изначально проект задумывался как школа электронной музыки для детей. Я долго собирал разные устройства и технологии для нестандартного обучения музыке и игре на музыкальных инструментах. Два года назад увидел проект MakeyMakey на Kickstarter и тут же понял - это то, что нам нужно. Просто, доступно, открыто и весело.

MakeyMakey изобрели два выпускника MIT Media Lab — Джей Силвер и Эрик Розенбаум. Они хотели, чтобы любой человек, независимо от уровня его знаний, возраста или образования, мог почувствовать себя изобретателем. В результате появилось устройство, позволяющее переделывать бытовые предметы в пульты управления, джойстики, компьютерные или музыкальные клавиатуры.

- Объясните в двух словах, как это работает? С помощью чего можно создавать новые звуки?

- Вся система работает благодаря электричеству. Все, что пропускает ток, может стать инструментом, включая человеческое тело. В комплект входит плата, которая с одной стороны подключается к компьютеру через USB кабель, а с другой стороны - у нее провода с зажимами, которые закрепляются к различным предметам. Со звуками немного сложнее, их нужно подбирать заранее или записывать. Для этого можно использовать и классические инструменты - пианино, гитару и не только.

- Как дети и взрослые реагируют на процесс создания подобной музыки?

- Их больше всего удивляет тактильный момент. Мы настолько привыкли к классическим инструментам, что звук банана или стакана с водой кажется чем-то невероятным. Маленькие дети любят активные инструменты, чтобы можно было бегать, прыгать, кидаться и стучать по предметам. Те, кто постарше, предпочитают работать с жанрами, стилями. У них уже сформировались свои персональные вкусы. Во время наших занятий я всегда приветствую импровизацию, ведь это музыка без границ и шаблонов, вне стилей и времени.

На кого ориентированы, в первую очередь, мероприятия, в которых вы принимаете участие?

- Думаю, что на людей, которые любят экспериментировать, создавать вещи своими руками, разбирать, анализировать процессы.

*Источник фото

- Какие навыки люди могут приобрести в процессе создания такой музыки?

- Playtronica учит самовыражаться через звуки и ритмы, создавать музыкальные инструменты. Нам также важно, чтобы человек научился видеть свой проект целиком, умел работать с композицией. Кроме того, мы объединяем людей и позволяем каждому, почувствовать себя изобретателем.

- Как люди реагируют на ваш проект на массовых мероприятиях? Насколько быстро включаются в процесс?

- В процесс все включаются очень быстро и сразу же начинают играть. Это ведь очень легко! К тому же, не требуется никаких супер навыков, никто не оценивает твое мастерство, ты просто экспериментируешь. Обычно одновременно создавать мелодию могут 5-6 человек, но весь процесс охватывает порядка 30-40 участников.

Команда проекта Playtronica считает, что использовать предметы не по назначению — это один из способов совершить открытие и придумать новые виды общения. Ребята верят, что игра может вдохновлять каждого человека в любом возрасте и научить его видеть привычное с необычной стороны. Поэтому Playtronica делает музыкальное образование таким экспериментальным, простым, игровым и вовлекающим.

- Какая программа запланирована для Екатеринбурга? На какой возраст она ориентирована?

- Мы решили посвятить нашу программу звукам Африки. В Екатеринбурге расскажем об основах ритма, послушаем африканские инструменты и композиции. Будем создавать свои произведения из необычных звуков природы. И все это на открытом воздухе. Также будем рисовать звуки и играть на них. В общем, много всего интересного. Активный возраст наших участников 6 -12 лет, но обычно участвуют все - более юные любопытствующие и, конечно же, взрослые.

Узнать больше о Playtronica

- Расскажите немного об участниках проекта Playtronica, о ваших мероприятиях и планах на будущее.

- Мы официально запустились в феврале 2014 года, за что стоит сказать отдельное спасибо проекту Exchang.es. С тех пор побывали в трех московских музыкальных школах, в детском доме, в детских лагерях Никола-Ленивец и Камчатка, в городе Клин (Звучит!), в Питере на фестивале гиков, в Москве на пикнике «Афиши», на Дне Города и «Ночи музыки», выступили на сцене фестиваля Plums, сняли два музыкальных клипа, отметились в спектаклях «Норманск» и «Квантовый скачок», приняли участие в выставках Do-it Moscow и «Арт-Эксперимент», а также в Международном Культурном Форуме.

Мы привезли в Москву Sergi Jorda и Reactable (Barcelona), проекты Kids Hack Day (Stockholm), Dentaku Ototo (London), Metaludic и мастерскую инструментов Баше (Barcelona), а еще привезем проект Mogees (London).

Также один из наших ведущих музыкальных редакторов, Оля Максимова (OMMA), стала лучшим диджеем уходящего года! Помимо этого, в 2015 мы запустим новый тв-проект, шоу «Звукотерапия», откроем музыкальную студию Playtronica, выступим с live-шоу и не только. Приходите к нам на мастерские. Предметы должны звучать!

Playtronica в Екатеринбурге

30-31 мая, с 12:00 до 19:00. Вход свободный.

ТРЦ «Радуга парк», Репина, 94

Узнать подробнее.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.