Понаехали: как продать компанию в Екатеринбурге и уехать жить в Сямэнь
18+

Понаехали: как продать компанию в Екатеринбурге и уехать жить в Сямэнь

8 Октября, 18:38, 2012 г.
Автор: Григорий Потёмкин

Когда-то Григорий Потёмкин жил на улице Автомагистральная и работал в компании «Манарага», но четыре года назад он оставил родной город и уехал жить в Китай. Всего за год он выучил китайский и обосновался в новой стране. Сегодня он живет в удивительно красивом городе-острове Сямэнь, занимается успешным бизнесом, устраивает русские вечеринки на берегу океана, а в свободное время ведет блог, в котором рассказывает о своих приключениях. Недавно Григорий написал нам письмо, в котором пообещал время от времени делиться с читателями IMC своими впечатлениями о жизни в Азии. Сегодня мы публикуем первый текст — небольшое интервью, из которого вы сможете подробней узнать о том, как Григорий Потёмкин уехал в Китай, чем его удивляет эта страна и почему ему не хочется возвращаться в Россию.

Почти сразу после института я работал в компании «Манарага», в международном отделе. Именно там я впервые начал ездить в зарубежные командировки. В Европу и, конечно, в Китай. Я помню, когда я впервые попал в Шанхай, у меня был такой мощнейший культурный шок, что я потом очень долго отходил. Китай влюбил меня в себя. Своими скоростями, амбициями и своей непостижимостью. Я заболел мечтой уехать в эту страну еще лет десять назад.

Меня все устраивало в Екатеринбурге, кроме, пожалуй, того, что я жил на улице Автомагистральная, а работал на улице Шефская. И четверть моего дня проходила в пробках. Но если говорить серьезно, мне не хватало скорости и развития. И меня страстно тянуло в международную сферу. Я был энергичным и амбициозным юношей.

После работы в «Манараге» наемным сотрудником я открыл производственную компанию «Хорошее Дело». Мы производили строительные материалы. Это был небольшой цех (400 квадратных метров) в черте города. И мы были довольно успешны. После того, как я принял решение переехать в Китай, мне удалось выгодно продать компанию как действующий проект вместе с техникой, сотрудниками и клиентской базой. Это позволило мне какое-то время не думать о деньгах и сфокусироваться только на изучении китайского языка.

На переезд решиться было несложно, но страшно. Очень. В то время я старался поменьше анализировать и побольше делать. По большому счету, это была авантюра. Продуманная, хорошо спланированная, но авантюра. Когда меня спрашивали «Зачем?», я никому не мог толком ответить. Но мне просто очень хотелось нового опыта. Я продал сноуборд, велосипед, машину, сдал квартиру, собрал чемодан и купил билет на самолет. Я оставлял уютную предсказуемость в Екатеринбурге, а взамен получал миллион вариантов дальнейшего развития жизни. Здорово?

Китайский – дьявольски сложный. Мегадьявольски сложный. Если для изучения, скажем, французского нужен лишь один год жизни во Франции, то для изучения китайского до такого же уровня нужно четыре года ежедневных занятий. Это язык не для ленивых. И его не выучить просто так, походя. Тут надо работать. А лучше всего – работать и одновременно иметь симпатичную китайскую подружку. Можно ли жить в Китае без языка? Можно. Я знаю таких иностранцев, которые живут в Китае и не хотят учить язык принципиально. Это какой-то непонятный для меня европейский снобизм. Но их жизнь очень здорово ограничена. Они похожи на глухонемых. И это не прикольно. Совсем.

На данный момент я живу в Китае уже четыре года. Первые два года ушли на изучение языка. После того, как я достиг определенного уровня, это позволило мне понемногу начать работать. Сейчас у меня своя небольшая компания, мы занимаемся поставками китайского чая прямо с плантаций. Мы отправляем чай посылками из Китая, преимущественно в Россию и страны СНГ, но у нас также есть заказчики и в Англии, и в Ирландии, в Испании, Франции, Чехии, Литве, Польше, в Штатах, Канаде, в Израиле и даже в Австралии. Так что мы работаем на международном уровне. Это то, к чему я так стремился. Проект называется www.realchinaTEA.ru. Кроме того, у нас свое туристическое агентство, и мы развиваем направление «Чайных туров в Китай». Я не хочу рассказывать сейчас об этом подробно, потому что я фанат своей работы и боюсь увлечься и потерять счет времени. Но скажу лишь, что мы сейчас здорово востребованы и популярны. И в торговле чаем, и в туризме.

Моя жизнь полностью изменилась после переезда. Представьте, что вы жили в одной реальности, а потом, в одночасье, попали в совершенно другую. Это как прилететь на другую планету. Между азиатской и европейской ментальностью – пропасть. Тут все другое. Другой климат, другая еда, другие правила, другие ценности, другие нормы поведения.

Больше всего в Китае меня удивляют китайцы! Они невероятные. Это удивительный, очень самобытный, трудолюбивый и позитивный народ. Я должен сказать, что у русских, живущих в Екатеринбурге, в целом очень стереотипное представление о китайцах. Многие судят об этой стране по рынку «Таганский ряд». Но на самом деле, важно понимать, что там работают не лучшие представители нации. Китайцы меня не перестают удивлять. Постоянно! Своей проворностью, смекалкой, скоростью, усердием, стремлением. И конечно, раздолбайством! А еще меня невероятно удивляют скорости, с которыми эта страна развивается. Это гигантский бурлящий котел, где все меняется, движется и растет ежедневно. Тут миллионы зарабатываются за секунды.

На севере Китая русских не жалуют. Я видел, как ведут себя русские в приграничных китайских городах – это жесть. Это какое-то закомплексованное деревенское барство, блядство и сплошные пороки. На юге Китая к русским относятся с теплотой. Тут нас намного меньше. Вообще я должен сказать, что в Китае сформирован очень позитивный имидж России как большой, загадочной и богатой страны с невероятно красивыми девушками.

В Екатеринбург я приезжаю дважды в год. Летом и зимой. Я не могу сказать, что я сильно скучаю. Сейчас у меня очень насыщенная жизнь. Я был бы рад, если бы у меня было свободных полчаса в день, чтобы поскучать. Я бы делал это с удовольствием и смаком. Сейчас – нет. Но в самом начале, когда я только переехал и как раз был этот дурацкий кризисный год – вот тогда было очень фигово.

Екатеринбург очень быстро и сильно меняется! Мне со стороны это особенно заметно. Центр города расцветает! Я вижу, что меняется ментальность людей, появляется блеск в глазах. А девушки! Боже мой! Они такие сумасшедше красивые! Такие ухоженные и прекрасные! Представляете, какой это контраст для меня после Китая.

Если честно, то желание вернуться в Россию не возникает. Я говорю это не потому, что у меня какая-то позиция по отношению к России или я чем-то не доволен, нет. Просто в России я прожил 27 полных лет. Я там уже многое изучил и ко многому привык. Сейчас я живу в Китае, и мне тут невероятно интересно. Тут все новое. Все непонятное. Все другое. Я ежедневно постигаю эту гигантскую страну и ежедневно испытываю драйв от этого. Это сама жизнь! Было бы странно отказываться от таких приключений.

Фотографии Григория Потёмкина

Читать блог автора

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.