29 ноября, 21:25, 2016 г.
Уникальный макет спускаемого аппарата космического корабля-спутника серии «Спутник» с катапультируемым контейнером и кабиной для животных можно будет увидеть на выставке «Вперед, в космос!».
Как рассказали организаторы выставки, новый выставочный объект появился в экспозиции 25 ноября. Именно такая модель была запущена 19 августа 1960 года с космодрома Байконур, а на борту ее находились собаки Белка и Стрелка. «Кроме собак в катапультируемом контейнере отправились в полет 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. А вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы», - пояснили кураторы выставки.
Полет в космос собак-космонавтов имел огромное значение для развития космической науки. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет, но он должен быть максимально ограниченным по времени. «Фактически, Стрелка утвердила возможность полета Гагарина в космос, а Белка и ее неспокойное поведение ограничили его до одного витка по орбите», - пояснили на выставке.
Еще один экспонат, не так давно пополнивший выставочную коллекцию – скафандр «Сокол», в котором стартуют и приземляются все космонавты и астронавты. Он полностью защищает космонавта в случае разгерметизации корабля на старте или во время посадки.
Эти и другие уникальные экспонаты можно увидеть на выставке «Вперед в космос». Экспозиция будет работать до 20 декабря 2016 г. в Доме печати по адресу проспект Ленина, 49. Подробности можно узнать на сайте мероприятия.