20 апреля, 17:29, 2016 г.
В Екатеринбурге стартует образовательная программа московского Института «Стрелка» «Как создавать новые городские проекты». Ее проводит онлайн-школа городских предпринимателей Vector.
До 10 мая любой житель Екатеринбурге может заполнить несложную анкету: рассказать о себе и о том, почему хочет принять участие в этом проекте. Организаторы выберут 25 участников, которые с 18 мая по 18 июня смогут бесплатно пройти курс обучения. Студенты курса будут исследовать городскую среду, чтобы найти в ней свободные ниши, идеи для городских инициатив и разработать новые проекты. Финальным заданием станет создание мультимедийного материала о проделанной работе. Лучшие исследования и проекты, разработанные в рамках курса, будут опубликованы в СМИ и представлены на международном форуме 100+ Forum Russia в октябре 2016 года.
Образовательная программа проекта сформирована на основе онлайн-курсов школы Vector: «Как исследовать город креативными способами» и «Как создать новый городской стартап» при участии российских и зарубежных специалистов в области архитектуры и урбанистики.
В Екатеринбурге участникам программы будет предложено несколько локаций: дворы, памятники конструктивизма, парк, спортплощадка, стадион, набережная и главная площадь города. Во время обучения состоится серия встреч и обсуждений с кураторами онлайн-школы Vector и приглашенными экспертами. Проект реализуется совместно с «Гильдией Строителей Урала» – 25 человек получат гранты и будут учиться бесплатно.
Дмитрий Абрамов, директор по развитию Онлайн-школы Vector, куратор специальных проектов в Институте «Стрелка»:
«В Екатеринбурге — интересно. Чувствуется энергия и желание развиваться, это есть далеко не во всех городах. А еще в Екатеринбурге много самобытного и уникального — начиная с конструктивизма, Белой башни, феномена свердловской рок-культуры, заканчивая сильным стритартом, крафтовым пивом и известными рекламными агентствами. Параллельно с этим есть убитые дороги, жуткая грязь, парковки на центральных городских площадях. И с этими вводными можно по-разному работать. Можно ругаться на мэрию и жаловаться на губернатора. Можно писать «Грязьбург» на въезде в город и обострять общественную дискуссию. Можно делать уникальную галерею уличного искусства и вовлекать горожан в интересные проекты».
Вера Белоус, исполнительный директор «Гильдии Строителей Урала»:
«Гильдия Строителей Урала» не случайно стала партнером этого проекта. Строители всегда ратуют за свой город. Мы хотим, чтобы после пуска в эксплуатацию объекты не были брошены на произвол, чтобы у старых объектов появилось второе дыхание, чтобы в каждом уголке города, на каждой улице, в каждом здании горожанам было комфортно и уютно. По итогам обучения результаты городских исследований и лучшие проекты планируется взять на вооружение при разработке программ благоустройства города».