Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«С медведями до сих пор не было встреч»

Датская группа Brothers Moving о концертах на улице, зимнем Екатеринбурге и Викторе Цое

«С медведями до сих пор не было встреч»
23 января 2018 18:32

Автор:
IMC

Датчане Brothers Moving прославились благодаря уличным выступлениям: их видео, снятые случайными прохожими на телефон, набирали сотни тысяч просмотров. Две акустические гитары, бас, кахон и сильный хриплый вокал – обходясь самыми минимальными выразительными средствами, Brothers Moving с легкостью покоряют любую аудиторию. Теперь они гастролируют по Европе и являются желанными гостями на крупных фестивалях, а в ближайший четверг будут согревать морозный Екатеринбург. IMC спросил у артистов о концертах на улице, зимней России и Викторе Цое

Как вообще так вышло, что вы попали в Россию? Вас пригласил какой-то фестиваль?

О, мы отлично помним, как это получилось! Как-то раз осенью в 2012 году мы играли в клубе 89 North на Лонг-Айленде. После концерта к нам подошел высокий и представительный джентльмен с очень красивой спутницей. Они сообщили, что хотели бы привезти нас в Россию и были так убедительны, а мы были так заинтригованы этой возможностью и их горячим желанием – что почти тут же согласились. В итоге несколько месяцев спустя, в декабре, мы приземлились в Ростове-на-Дону и провели там несколько незабываемых (и ужасно холодных) дней. Теперь мы бываем в России каждый год несколько раз и каждая поездка – это огромное удовольствие и фантастический опыт.

Что вы знали о России до приезда? Медведи-водка-зима?

Не так много, если честно. Какая-то информация была из школьной программы, что-то видели в новостях – но это боюсь, не было вполне похоже на правду. Кое-что мы знали от русских, которых встречали в своих путешествиях. Нам было известно, что тут у вас холодно и вообще не похоже на все то, к чему мы привыкли. Но все же мы удивились, когда впервые вышли из самолета в России. С медведями, кстати, до сих пор не было встреч.

Наш сайт называется It’s My City. А расскажите нам о своем родном городе что-нибудь?

Нас четверо в группе, и мы все родились в нескольких милях друг от друга, но это просто небольшая деревня, зато у самого моря и леса. Мы любим природу, мы признательны ей за то, что она дает людям. Двое из нас, Саймон и Аске, недавно снова переехали ближе к тем местам, где родились – им важно, чтобы и их дети росли в такой же естественной среде, что и они сами. Нам по душе и энергия больших городов, но больше всего на свете мы любим возвращаться в родные места – на полуостров Djirsland в Дании.

Знаете ли вы какую-то русскую музыку?

О, нам несколько раз ставил песни группы «Аквариум» - нам понравилось, также мы знаем песни Виктора Цоя и песни из «Бременских музыкантов». Много чего интересного слышали и по радио в России – кажется, у вас очень крутая и разнообразная музыкальная культура.

А что вам про Екатеринбург известно, ну только давайте без Гугла, по-честному?

Не так много. Если честно, мы подготовились заранее, знаем, что у вас рок-н-ролльный город, он где-то далеко на востоке, то есть на Урале и у вас сейчас довольно холодно. Еще знаем, что Екатеринбург – это «ворота» в Азию и в Сибирь, вот, пожалуй, и все. Но очень хотим знать больше – из первых рук, и потому ждем своего приезда к вам с нетерпением. Вообще для Brothers Moving общение с новыми людьми – это невероятно важная часть гастролей, открывать новые места и людей по всему миру – это так круто! И мы делимся тоже своим опытом и становимся как будто одна большая семья, и такие моменты незабываемы, навсегда остаются в памяти.

В день вашего концерта в Екатеринбурге будет, прямо скажем, довольно прохладно. Но если удастся договориться – сыграете небольшой концерт на улице?

Концерты на улице – это вообще то, ради чего наша группа появилась, больше городов, больше концертов в самых разных погодных условиях! Но мы дорожим нашими инструментами и не играм под проливным дождем или когда большая влажность, осталось понять, как повлияет на них мороз и не будет ли проблем с полицией (у нас есть некоторый «опыт» в этом). Если все нормально – с удовольствием сыграем, и спасибо, ведь вы напишете у себя про это, чтобы все узнали, да?

А какое самое странное место, где вам доводилось давать концерты?

Как-то мы колесили по всей Америке и заехали в штат Юта – хотели не только поиграть, но и сделать крутые фотогеничные фото. В итоге играли в красной раскаленной пустыне при экстремальной жаре, но зато и фотосессия получилась отличная! Еще как-то раз на фестивале G! Festival, который проходит ежегодно на Фарерских островах, нам пришлось играть прямо в грузовике, который при этом медленно ехал по городу, двигаясь к фестивальной поляне. Незабываемое впечатление.

Нет ли желания позвать местных музыкантов присоединиться к вам на сцене на вашем концерте в Екатеринбурге – тоже может получиться интересно?

Нам нравится играть с другими музыкантами, когда мы путешествуем по миру, но это проще сделать после основного концерта, на джем-сейшене. Хотя, если подумать, и основная часть концерта может оказаться удачной и крайне веселой с хорошими музыкальными гостями.

В своем видео-приглашении для российских поклонников на концерты, вы старательно поете на русском очень известную песню бременских музыкантов. А что-то еще разучили по-русски?

Русский – очень, очень трудный язык, и мы ничего не смогли подготовить для этого российского тура – так, чтобы можно было играть на концертах. Но мы очень стараемся. Занимаемся, учимся говорить, читать и писать на русском. А песенка про бременских музыкантов нам действительно нравится, обещаем ее разучить и сыграть в будущем.

А сами вы какую музыку любите?

Вкусы у всех у нас разные, но вот те, кто точно оказал на нас влияние: Led Zeppelin, Bob Dylan, The Doors, Rolling Stones, The Beatles, Richie Havens, Janis Joplin, Deep Purple, Thin Lizzy, Bob Marley, Bill Withers, Muddy Waters.

Есть у вас свой «рецепт» хорошей песни? Поделитесь его ингредиентами, пожалуйста.

О, это очень сложный вопрос… Но вот легкий на него ответ: это узнаваемая мелодия и текст, который люди могут соотнести с собой, прочувствовать его. Важно, чтобы ты и сам искренне верил в то, о чем поешь, чувствовал сердцем, тогда песня наполняется энергией. А, ну еще мы любим, чтобы текст и мелодия были такими, чтобы можно был петь втроем или вчетвером. Впрочем, каждая песня – это отдельная история и ингредиенты, которые заставляют ее работать – разные.

Концерт Brothers Moving пройдет в четверг, 25 января в 20:00 на площадке концерт-холла «Свобода» (переулок Центральный рынок, 6). 

Интервью подготовила Ксения Поль. Фотографии предоставлены организаторами

АвторIMC

Теги