Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Кавайность, Ле Корбюзье и последняя женщина на Земле

Первый обзор книжных новинок от It’sMy City в 2018 году

Кавайность, Ле Корбюзье и последняя женщина на Земле
17 января 2018 14:09

Автор:
Лилия Чужова

Середина января – конец всевозможных каникул и отпусков. Возвращаясь к работе, не забудьте о правильном отдыхе – с книгой в руках. It'sMyCity совместно с книжным магазином «Пиотровский» подготовил подборку очень разных и захватывающих книжных новинок.

Энтони Бивор. Гражданская война в Испании 1936-1939

Многие историки считают, что гражданская война в Испании является одной из важнейших предпосылок Второй мировой войны. Британский историк и писатель Энтони Бивор подробно описывает события, потрясшие тогда страну, но при этом позволяет читателю самому делать выводы, анализировать уникальные показания очевидцев, приведенные в книге, и сопоставлять их с многочисленными фактами. Автор призывает читателя взглянуть на непростую жизнь испанцев того времени с ее собственными законами и правилами, порою сильно отличающимися от современных нам.

Ле Корбюзье. Новый дух в архитектуре

Француза Ле Корбюзье без преувеличения можно назвать одним из величайших архитекторов и идеологов искусства XX века. Его работы «К архитектуре» и «Урбанизм» стали важными текстами не только для профессиональных архитекторов, но и для культурологов, философов. В новом сборнике от издательства Strelka Press представлены не менее важные (хотя и не столь популярные) статьи «Новый дух в архитектуре» и «Архитектура в эпоху машинизма», в которых автор понятным и доходчивым языком очерчивает особенности того, что вскоре нарекут модернизмом.

Ле Корбюзье рассуждает о том, как современные материалы открывают для архитектуры неограниченные возможности для развития. Ведь благодаря прогрессу теперь необязательно возводить покатую кровлю, дождевую воду можно отводить и с помощью новых непроницаемых материалов для крыши, а стены, учитывая открывшиеся в новом веке просторы для фантазии, теперь и вовсе можно строить из бумаги.

Борис Лурье. Дом Аниты

О книге родившегося в Ленинграде художника Бориса Лурье пишут как об «эротическом романе о Холокосте». Будучи подростком, автор пять лет провел в нацистских лагерях. «Дом Аниты» повествует о тайном концлагере, размещенном в центре Нью-Йорка, действовавшем в то время, когда город бурлил от послевоенной радости, скрывая в своих недрах невообразимые ужасы сексуального насилия. Несмотря на поглотившую в тот момент художественную среду эйфорию от победы, пережитые Лурье страдания не могли не излиться в эту сюрреалистичную, гротескную и болезненную историю о рабах и господах, подсвеченную сквозь призму еврейского геноцида и эротики.

Инухико Ёмота. Теория каваии

В эпоху гиков любимые ими субкультуры становятся популярными темами для обсуждения и в широких кругах читателей. Эта книга – не только теоретическое исследование термина «каваии», означающего «милый» и «хорошенький», но и попытка проследить его неожиданно длинную историю. В самой Японии работа известного литературоведа и историка Инухико Ёмота была издана двенадцать лет назад. В ней можно прочесть об уникальном для Японии феномене «айдолов» и многочисленных жанрах аниме, с которым чаще всего связывают «каваии», а еще узнать о творчестве Мацуо Басё и его влиянии на мировое искусство.

Свен Бринкман. Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать

В современном обществе проповедуется путь созерцания и обращения к собственному «я» как одному из главных способов достижения счастья и благополучия. Датский профессор психологии Свен Бринкман считает, что это засилье позитива лишь вредит, а настоящий путь к гармонии лежит в противоположном направлении. Свой новый труд он основывает на принципах стоицизма, что означает отрицание эмоций в пользу разумного и рационального. Бринкман предлагает читателю отказаться от зависимостей комфортной жизни, позволить себе иногда просто чувствовать себя неудовлетворенным и не заглядывать в глубины своей психики, ведь «первый шаг этой книги основан на осознании того факта, что ответов внутри нет. Поэтому к себе нужно прислушиваться пореже».

Мишель Пастуро. Зеленый. История цвета

В продолжении серии об истории цвета французский ученый Мишель Пастуро обращается к зеленому, прошедшему удивительную эволюцию со времен древних цивилизаций до наших дней. Книга разделена на части с говорящими названиями, следующие исторической хронологии от «Загадочного цвета. От начала начал до XI века» до «Умиротворяющего цвета. XIX-XXI века. В издании описываются различные сферы применения «зеленого» и его меняющегося со временем значения: от химически-неустойчивой окраски тканей до олицетворения всего живого на Земле.

Сара Пеннипакер. Пакс. Иллюстрации Джона Классена 

«Питер и Пакс. Мальчик и его лис, лис и его мальчик…Они - одно целое» - говорит читателю аннотация этой увлекательной повести, признанной лучшей детской книгой 2016 года по версии Amazon. «Пакс» посвящен не только трогательной дружбе человека и лиса, но и многим другим темам, неожиданно органично вписавшимся в детскую книгу. Речь в ней пойдет о семейных отношениях, о потере близких, о препятствиях, которые готов преодолеть человек ради друга, и даже о войне, но прежде всего об удивительной силе любви.

Мария Степанова. Памяти памяти

На поверхности книга поэтессы Марии Степановой кажется описанием истории ее семьи, однако на деле это масштабное исследование на тему памяти в самом прямом ее значении. О том, как современному человеку удается помнить не только своих предков, но и их окружение, звуки, вещи, места, где они жили во времена великих катаклизмов прошлого века. Автор не просто ворошит старые архивы и фотографии, но путешествует по местам от Саратова до Парижа, собирая поистине уникальные материалы. Кроме основных глав в книге есть интерлюдии, состоящие из текстов реальных писем и фотографий семьи Степановой, иллюстрирующие личные истории.

Дэвид Марксон. Любовница Витгенштейна

Экспериментальный роман американца Дэвида Марксона издатели отвергали пятьдесят четыре раза, однако это не помешало «Любовнице» впоследствии стать одной из наиболее известных и постоянно переиздаваемых книг автора. Роман представляет собой отрывочное, постоянно прыгающее между настоящим и прошлым повествование от лица некой Кейт, которая по неизвестным причинам осталась единственным живым созданием на планете. Здесь вспоминается популярный комедийный сериал «Последний человек на Земле», но в отличие от его главного героя, Кейт больше никого не встречает. И поэтому постоянно страдает от одиночества и тоски. Героиня живет в великих музеях мира, спокойно пересекает Россию и Европу, спускает теннисные мячики с Испанской лестницы в Риме, пока не останавливается в домике на Лонг-Айленде, где и создает свои дневниковые записи, разбитые по темам: «Брамс» и «Рембрандт», «Илиада» или просто «безумие».

Джо Тодд-Стентон. Артур и золотая нить

Новая книга в детской серии об историях, собранных белобородым стариком в твидовом костюме мистером Браунстоуном, повествует об исландском мальчике Артуре, совершенно негероическом герое, и его волшебном приключении. Красочный графический роман с яркими иллюстрациями, «Артур и золотая нить» отправляет читателей в путешествие по удивительной Исландии, знакомя с жителями и богами скандинавского пантеона. История Артура основана на мифе о пленении ужасного Фенрира, против которого и должен выступить главный герой, дабы спасти свой городок и близких. Кстати, книга была удостоена высокой похвалы таких престижных изданий как Publisher's Weekly, а ее автором является Джо Тодд-Стентон, британский писатель и иллюстратор.

Теги