Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Появилось желание привести сюда отца»

Что думает Екатеринбург о смене формата в «Синем Жуке»

«Появилось желание привести сюда отца»
13 ноября 2017 19:06

Автор:
IMC

Месяц назад в арт-клубе «Синий жук», прежде известном своим знаменитым травести-шоу, произошел тотальный перезапуск. Программа обновилась на 100%, а с ней поменялись философия и концепция заведения. IMС выяснил, что изменилось в клубе и что о нем думают посетители.

Игра начинается уже на лестнице: мим по имени Игорь помогает раздеться, за двадцать минут до начала шоу все столики заняты, джаз-бэнд  наполняет пространство звуком. Вид танцовщиц, одетых в телесные комбинезоны со стразами, напоминает истории про французские кабаре. По залу расхаживает похожий на Джеймса Бонда новый ведущий шоу, Александр Пастухов. Его предшественника – Дмитрия Табуева, можно заметить среди гостей.

До недавнего времени история клуба «Синий жук» неразрывно была связана с деятельностью Табуева. Двадцать лет он в образе Нои Кохх был ведущим и режиссером-постановщиком шоу, известного еще со времен клубов «Диван» и «D-club». Нецензурные шутки полюбились состоятельной публике и стали отличительной чертой ведущего. Апогеем программы был стриптиз, который частенько раздражал спутниц и жен некоторых гостей. В апреле 2016 года открылся «Синий жук», и вся тусовка плавно перетекла туда. Но ненадолго. Необходимость что-то менять стала очевидной.

«Мы получали отзывы от гостей, что шоу перестало быть динамичным, хочется чего-то нового и зрелищного. И что бы мы не меняли, этих отзывов становилось все больше. Говорили об этом с Димой всерьез. Он сделал новую программу, но она концептуально осталась прежней, а потому не выстрелила. Пришлось сказать на это «спасибо» и начать искать что-то новое», – рассказывает директор клуба Андрей Красносельских.

Теперь программа начинается не в час ночи, а в одиннадцать вечера. Персонажи, что встречали и развлекали гостей до начала шоу, появляются на сцене и открываются с новой стороны: они не только первоклассные танцоры, но и актеры, и циркачи. Внимание постоянно переключается со сцены в зал, с танцоров на музыкантов и обратно. Вот мы видим захватывающую хореографию, затем свет падает на музыкантов, и уже через секунду одна из танцовщиц прямо над головами зрителей совершает акробатические трюки на подвешенном к потолку металлическом обруче.

«Атмосфера поменялась кардинально: живой звук, живые артисты. Я восхищаюсь их профессионализмом. Стало даже как-то уютнее и добрее. В шоу появилась цензура, и это подняло его на новый уровень. Теперь, хоть и приходят сюда бывалые гости, но кажется, что публика совершенно другая», – делится впечатлениями постоянный гость клуба Марина Свечкова.

Специально для музыкантов в Art Place построили отдельные подмостки. Параллельность происходящего на двух сценах одновременно усиливает эффект неожиданности. За счет игры света номера плавно переходят один в другой, а действие не прекращается.

«Я сегодня первый раз в Art Place. Балет просто нереальный! Нынешнему ведущему стоит еще прокачать технику взаимодействия с публикой. Я не очень поняла эти комедийные вставки, а шоу-труппа the best. Я как стилист могу отметить прекрасные костюмы», – делится впечатлениями гостья клуба Елена Коробова.

Кстати, некоторые музыканты джаз-бэнда играют в андеграундных проектах: скрипач Юриий Валеев в группе «Дзинь» и Flos Florum, а певица Флора Бичахчян – из театра «Шарманка». Сопоставимость этих имен со словом «Синий Жук» вызывает в голове некоторый диссонанс, но это хорошо.

«За пару дней перед премьерой мне позвонили с телеканала Russia today. Сказали, что снимают передачу про города, где будет проходить Чемпионат мира, попросились поснимать наше шоу, – продолжает Красносельских. – У нас на pre-party тогда выступали «Кролики». (Кавер-бэнд из клуба Lynch и вечеринок Blue Velvet). Когда играла песня Rock'N'Roll Queen группы The Subways в лаунджевой обработке, испанец-корреспондент просто офигел. Они закончили съемку, попрощались и уехали, а через пару часов этот парень вернулся с подарками».

Сегодня в роли кролика здесь Антон Рукосуев. Он знакомит гостей с магией своего абсурдного шоу «Менталист». В следующие выходные будет уже что-то другое. Чтобы искушенной публике не приелась программа, она будет меняться на 30 – 40 % каждый раз, обещают организаторы. Ответственность за это несут режиссеры Елена Шумкова и Алиса Лишенко.

«Мы работаем совместно уже семь лет, вместе танцевали в одной команде. В «Жуке» мы с начала августа. Нас пригласил Андрей. Мы предложили ему несколько идей. На постановку ушло полтора месяца. Артистам поначалу было сложно сработаться, ведь труппу мы набрали абсолютно новую. Считаю, что мы произвели революцию во всех смыслах! Для нас очень важно создать атмосферу. Мы хотим доказать зрителю, что в Екатеринбурге есть люди, которые танцуют хорошо», – рассказывает Алиса Лишенко. 

Взгляды деятелей клубной культуры Екатеринбурга на новое шоу в «Жуке» диаметрально противоположные.

«Я был в «Жуке» и не один раз. Рад, что ребята не побоялись перемен. Я их поддерживаю. Смена концепции - это всегда рискованная затея. Как отреагирует на это публика, зайдет, или нет новое шоу - все узнаем со временем. Считаю, что это вообще новый формат для Екатеринбурга. На моей памяти подобного еще не было. Пусть это будет одной из визитных карточек нашего города. Я очень ребятам этого желаю», - высказался промоутер «Дома Печати» Артем Щукин.

А вот арт-директор баров «Юность», «Алиби» и «Огонек», Евгений Кексин, другого мнения: «Я был в «Жуке» и D-club. Мне нравилось старое шоу. Это было эпатажно, весело и смешно. Наверно смена формата произошла потому, что арт-программа не оправдала финансовых ожиданий руководства. Но, мне кажется, тут проблема в самом помещении. Предыдущий D-club был лучше и уютнее. Я не увидел никакой изюминки в новом шоу. Послушать музыкантов и посмотреть балет я могу и в других заведениях».

Теперь в «Жуке» действительно больше не увидишь мужчин на каблуках. Нецензурные шутки и стриптиз также остались в прошлом. Эротика уступило место чувственности движений, а живой джазовый вокал заменил пародии на отечественных звезд. За месяц Art Place «Синий Жук» вышел за рамки увеселительных ночных заведений.

- Я ходил сюда раньше, и мне нравилось, - рассказывает бизнесмен Юрий Дубовой. - Я в восторге от нового формата. Потому что люблю разнообразие. Появилось желание привести сюда отца, что я и сделал. И своих коллег московских я тоже обязательно свожу в Art Place.

Отметим, что новая шоу-программа длится около двух часов, после чего многие гости уходят в зону караоке и на дискотеку. А кто останется, будет приятно удивлен артистам труппы, которые тусуются вместе с гостями. Оказалось, что это тоже часть концепции.

Фото: Алексей Пирогов / Geometria.ru

АвторIMC

Теги