Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Внук познается в суде

Фотограф Евгений Волович требует у IMC 160 тысяч рублей за снимок своего деда

Внук познается в суде
10 ноября 2017 12:43

Автор:
IMC

Екатеринбургский фотограф Евгений Волович обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с иском. Он просит взыскать с учредителя It’sMyCity Дмитрия Колезева в общей сложности 160 тысяч рублей за двойную публикацию сделанного им снимка. На этом снимке изображен дед Евгения Воловича — известный художник Виталий Волович.

Наше издание действительно дважды опубликовало эту фотографию. Оба раза она использовалась в заметках о сборе средств для публикации книги художника. Первая заметка призывала участвовать в сборе средств, а вторая рассказывала о том, что акция завершилась успешно.

Последняя заметка была опубликована в сентябре 2016 года. Спустя почти год, в июле 2017 года Евгений Волович обратился в It’sMyCity с официальной претензией, попросив выплатить ему 50 тысяч рублей за использование снимков.

Редакция IMC согласилась с сутью претензии, так как фотография действительно использовалась без разрешения автора, а на веб-странице не было информации об авторстве. Кроме того, изображения были обрезаны так, что на них стало не видно копирайта (это было сделано по технической причине: на сайте используются горизонтальные снимки, а фотография была вертикальной, и копирайт находился в самом низу). Мы извинились перед Евгением Воловичем, добавили информацию об авторе и предложили ему отказаться от финансовых претензий. Когда он отказался это сделать, мы направили официальный ответ, предлагая выплатить Воловичу ту сумму, которую он, по его словам, уже потратил на нотариуса и адвоката — 20 тысяч рублей. Однако Волович-младший отказался и от этого предложения (он в свою очередь предложил снизить сумму выплаты до 40 тысяч рублей), а затем подал иск в суд, повысив требования до 160 тысяч рублей.

Теперь IMC предстоит судебное разбирательство. Как вы понимаете, 160 тысяч рублей — это более чем серьезная сумма для нашего издания, которое существует за счет небольших рекламных контрактов, краудфандинга и средств учредителей. Не думаем, что проигрыш иска убьет издание, но явно поставит IMC в сложное финансовое положение.

Разумеется, мы не считаем, что редакция была права, публикуя чужую информацию без согласия автора и подписи. Но у небольшого издания, где нет своего бильд-редактора, случаются такие ошибки. Однако мы извинились и внесли исправления в публикацию. Кроме того, важен контекст: фото публиковалось не с коммерческой целью, а чтобы помочь Воловичу-старшему собрать деньги на издание книги.

Принимать решение будет суд. Мы расскажем читателям о процессе по иску Воловича-младшего против IMC.

Фото Яромир Романов/Znak.com.

АвторIMC

Теги