Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Повернута на путешествиях»

Юлия Сафутдинова о том, как стать тревел–блогером и остаться собой

«Повернута на путешествиях»
20 октября 2017 07:28

Автор:
IMC

Все мы любим разглядывать манящие красивые фотографии из путешествий. Порой даже нет–нет да подумается, что в Инстаграме никто не ходит на работу, а все только и делает, что колесят по миру. О том, каково быть тревел–блогером, IMC  рассказала Юлия Сафутдинова, которая уже несколько лет путешествует по всем континентам и рассказывает об этом на своем сайте.  

Я работала на «серьезных» работах и училась в университете, даже в двух, но работы менялись с периодичностью примерно раз в год: ведь я всегда старалась уезжать в путешествие куда-нибудь на лето. Наверное, когда я закончила магистратуру, только тогда поняла, что пора начинать «нормальную», размеренную и спланированную жизнь. Так мне все говорили, поэтому я попробовала.

Не вышло – ушла с серьезной работы через три недели. А почему? Да потому что работа была навязана мне обществом, так надо было. А кому было надо? Мне – нет. В общем ушла я оттуда, потому что поняла – либо сейчас, либо потом останусь - затянет.

Честно говоря, было очень страшно. Это было одно из самых смелых решений, которые я делала в своей жизни. Ведь я шла в никуда и даже плана никакого у меня не было. Я подумала – «Это точно не то, буду пробовать пока не найду, а если ничего не будет получаться, ну вернусь, найду примерно такую же работу». Вот так я себя убеждала.

Я всегда была «повернута» на путешествиях. В 19 лет в первый раз поехала в Америку по программе Work and Travel. И почувствовав вкус путешествий, ту свободу, которую они дают, меня уже было не остановить. Это – как наркотик. Я пахала на работах и успевала совмещать все это с учебой каким-то образом, чтобы заработать на летние путешествия.

Это было даже не путешествие, а маленькая жизнь. Домой я вернулась другим человеком. Точнее не другим, а раскрывшимся. Трудности с языком, с поиском работы закалили меня и из маленькой наивной девочки, которая всего боится, я превратилась девушку, которая точно знает, чего хочет. Иначе без такого настроя вам работу не найти, а кушать–то хочется.

Ни времени, ни усилий на путешествия мне никогда не жалко, ведь все это потом окупается с лихвой впечатлениями и опытом, который меня меняет чуточку каждый раз, из страны в страну.

Я и до сих пор такая – я лучше билет на самолет куплю, чем новую сумочку. Зачем мне эта сумочка, ее таскать еще, а чемодан не резиновый. А вот воспоминания о рассвете в Анкор Ват в Камбодже, о загадочных постройках майя в Перу, о том, как я плавала вместе с китовыми акулами на Филлипинах и ужинала в местной семье в Иране – вот это с тобой остается навсегда.

Жизнь в постоянных передвижениях и работать удаленно далеко не просто, но я свою работу обожаю и не на что не променяю. Работать с видом на рисовые поля на Бали – легко. Попивая чилийское вино в Сантьяго – проще простого. Тусоваться в Берлине тусуясь с местными стартаперами? Да я так уже пол мира так объехала. Я уже пожила в восьми странах, останавливаясь там ненадолго и работая над своими проектами. Параллельно узнавала местную культуру и людей, изучала новый язык, пробовала местную еду.

Возможность не ходить в офис через все пробки в городе, которые убивают любое хорошее настроение в самом начале дня, возможность выбирать, когда хочешь работать, а когда нет – это тоже один из ощутимых плюсов digital nomads (так называют людей, которые работают онлайн, перемещаясь постоянно по миру).

Новые друзья, новые впечатления, новые навыки и идеи - вот что дает такой образ жизни. Я, например, начала вести свой тревел блог в Таиланде, куда я приехала одна, не имея там никаких друзей. Ничего, познакомилась, влилась в местную тусовку, посмотрела на тех самых digital nomads и подумала – а чем я хуже? Начну свой блог тоже, а там дальше посмотрим! Окружение решает вообще.

Опять же, часто такой образ жизни получатся даже дешевле обычного (зависит от страны, конечно) – в Таиланде часто бывает дешевле перезимовать, чем, например, снимать однушку на окраине Москвы. Но это все очень зависит от ваших предпочтений, конечно.

Я очень практичный человек и не люблю особо писать посты «Десять лучших городов в Европе для посещения». Когда я куда-то еду, сразу ищу, сколько стоит дорога, есть ли способы не переплачивать за что-то, как сэкономить время – и про это пишу сама. Наверное, это во мне русская смекалка сидит, но я не вижу смысла переплачивать за что-то, если можно подготовиться заранее. Например, сходить в музей в день, когда он бесплатный. Вчера была в одном музее в Барселоне, там русская пара по скачанному на телефон аудиогиду ходила по музею. Вот вам сэкономленные 10 евро.

Мне сейчас часто пишут на почту – мол, вот какая классная у тебя жизнь, хочу также как ты – все брошу и буду путешествовать по миру. Я по мере возможностей стараюсь отговаривать. Бросить все – это не плохо, но лучше, когда это обдуманный и хорошо спланированный шаг. Когда подготовлены планы А и Б, да и пути отступления на всякий случай.

Быстро миллионы в блогерстве вы не заработаете. Нужно иметь огромную силу воли, «болеть» этой темой. И все мои друзья, кто добился высот в карьере блоггера, делали это изначально не для денег, а на чистом энтузиазме, потому что они этим «горят».

Если вы еще не знаете, что «горит» для вас, подумайте, что вас зажигает, о чем вы можете говорить часами, в чем вы разбираетесь хорошо, о чем люди просят вашего совета, на что вам никогда не жалко денег.

Далеко не все готовы днями и ночами в течение нескольких лет сидеть и работать над своей мечтой, которая может и не принести доход в будущем. А кушать-то, опять же, хочется. Поэтому, если вы хотите начать вести свой блог, работать на удаленке, построить свою онлайн–бизнес империю, советую начинать делать это прямо сейчас, с теплого насиженного места.

И когда будете уверены, что все идет как по накатанной, то вы можете увольняться с работы, вот тогда и уходите.

В следующем материале Юля поделится с читателями ItsMyCity о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий трэвел–блогер и как правильно вести канал о путешествиях.

Фото Instagram автора

АвторIMC

Теги