Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Кто успел - того и тридло

В Екатеринбурге открылось заведение, где делают венгерские калачи с начинкой

Кто успел - того и тридло
11 октября 2017 08:49

Автор:
Евгения Брановицкая

На платформе фуд-стартапов "Гастроном" в универмаге Bolshoy новый резидент, кафе Chimney Cake. Проект, основанный семейной парой из Челябинска, занял диковинную для Екатеринбурга нишу и стал делать венгерский куртеш калач. Автор IMC попробовал это блюдо и поговорил с создателями заведения.

На самом деле эти трубочки родом из Трансильвании теперь готовят во всем мире, от Чехии до Арабских Эмиратов. Но каждый их называет по своему: в Чехии это трдельник, в Германии – баумкухен, а в Венгрии – куртеш калач. Однако суть остаётся та же – тесто накручиваешься на палку по спирали, выпекается, а затем в получившуюся трубочку добавляется всевозможная присыпка и начинка.

Ксения Попова, собственник Chimney Cake, рассказала, что два года назад они с мужем съездили в Венгрию на обучение в Академию Куртош калач, куда приезжают начинающие бизнесмены со всего мира. Там им удалось перенять местный опыт и самим научиться крутить калачи по оригинальному венгерскому рецепту.

- Почему проект называется Chimney Cake?

Chimney в переводе с английского означает «дымоход». Если обратить внимание на то, как остывает горячий калач, то он напомнит вам дымящуюся трубу, из которой выходит влага. Все хотят есть калачи горячими, а вообще нужно дать калачу остыть, чтобы тесто стало мягким и сухим внутри.

– Где вы приобрели оборудование?

Все там же, в Венгрии. В России сейчас тоже делают аналоги и дешевле, но качество и мощность оборудования кардинально отличается. Также мы используем не только железные тордло (палки), хотя в Праге в основном накручивают на них, но и деревянные. Также тордло отличаются и по форме – прямые используются для классических калачей и конусообразные для калачей с начинками.

– Сколько нужно времени, чтобы сделать калач?

Поскольку мы не используем покупное или замороженное тесто, а делаем его сами с утра, то проходит приблизительно три часа от замеса до готовой булочки.

– Это ваш первый гастрономический проект?

- Нет, девять месяцев назад мы стали делать калачи в Челябинске, используя фудтрак на солнечных батареях, чтобы он не шумел на всю улицу и не отпугивал прохожих. Также мы участвовали в Екатеринбурге в «Благомаркете» и дважды на «Гастрономе». Кстати, в этом году рекордная очередь за калачами составила два часа. Мы понимаем, что нам ближе формат стрит-фуд. Но хотим попробовать себя в другом качестве.

После разговора с Ксенией я не могла не попробовать калач. Меня впечатлило разнообразие сытных начинок, и это идёт в разрез с представлением о том , что калач должен быть на десерт. Я решила протестировать калач в качестве основного блюда и взяла на пробу калач с «Цезарем».

Как раз к тому времени булочка с сыром уже остыла, влага испарилась и тесто мягко обернуло начинку. Курица, слоями переложенная с салатом и сдобренная специальной кипрской заправкой с устричным соусом, была сочной. Единственной проблемой было то, что заправка вытекает с другой стороны калача. Но для этого в Chimney Cake Поэтому советуют не вынимать трубочку из стаканчика. Хотя удобнее было бы есть это блюдо на тарелке при помощи приборов.

Ещё есть один вариант сытного калача, которого пока нет в меню - в него слоями выкладывается салат, помидоры, бекон , а вершит это произведение яйцо пашот. Блюдо подаётся в разрезанном виде на тарелке.

Кстати, по цене калачи не сильно отличаются от карловарских трдельников - 130 рублей стоит простой и 200 рублей – с начинкой. Это даже немного дешевле, чем в Чехии.

Chimney Cake работает в «Гастрономе» (ул. Малышева, 71) с 10:00 до 22:00.
Инстаграм: Chimney Cake

Теги