Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Искусственная или настоящая?

Предложение: вернуть в ледовый городок Екатеринбурга натуральную ель

Искусственная или настоящая?
22 сентября 2017 12:25

Автор:
Дмитрий Колезев

Зима близко, и совсем скоро площадь 1905 года начнет превращаться в ледовый городок. На ней появится новогодняя ель. И об этой ели хочется поговорить.

Помните, как выглядит новогодняя ель в ледовом городке Екатеринбурга последние годы? Вот так:

Фото Игоря Грома/Znak.com

Собственно говоря, это даже не ель, а конусообразная светодиодная конструкция. На мой взгляд, это изначально было довольно странное сооружение, но теперь, в 2017 году, оно выглядит совсем уж архаично и нелепо. Весь мир стремится в дизайне среды к естественному, к натуральным материалам, к природным формам, а мы вместо настоящей ели ставим конус со светодиодами. И это в стране, в регионе, где с елями полный порядок!

Смотрите, как красиво выглядят рождественские ели в крупных городах мира:

Мюнхен. Фото Jason Mrachina/Flickr

Лондон, Ковент-Гарден. Фото Dave Pearce/Flickr

Нью-Йорк. Фото Thomas Hawk/Flickr

Страсбург. Alexandre Prevot/Flickr

И вновь Екатеринбург:

Почему в Екатеринбурге используется такая ель? Так решила администрация города. Впервые такая конструкция была установлена в 2009 году (сообщалось, что муниципалитет приобрел ее в собственность). С тех пор в конкурсах на создание ледового городка написано примерно следующее:

Кстати, из года в год ледовый городок строит одна и та же компания, «Айс проект 2000».

Можно представить логику городских чиновников: раз уж купили большую искуственную ель, надо использовать ее так долго, как можно. Но ведь этот конус ставят уже восемь лет. Елка не для чиновников. Она для горожан, для детей, для ощущения праздника. Новый год — уютное, семейное торжество, и куда уместнее отмечать его рядом с настоящей елью.

Может быть, кто-то скажет, что искусственная ель лучше настоящей. Что главное — чтобы было выше, ярче? На мой вкус, с такой «елью» главная городская площадь становится неуютной, слишком крикливой, холодной.

Для тех, кто озабочен сохранением лесов, напомню, что в России около 650 млрд деревьев. Ежегодно вырубается 1,2 млн гектаров леса, еще 3-7 млн гектаров уничтожают пожары. Все мы пользуемся бумагой и мебелью, у многих за городом деревянные дома. Рубка одной ели, полагаю, наносит экологии пренебрежимо малый ущерб.

Думаю, горожане могли бы попросить городскую администрацию изменить техническое задание и вернуть настоящую ель на площадь 1905 года. Пусть она будет не такой высокой, но зато — настоящей. А подержанную светодиодную конструкцию можно продать в какой-нибудь соседний город.

Давайте начнем с того, что обсудим эту идею. И, если у нее будут свои сторонники, донесем наши мысли до руководства города, которое совсем скоро объявит новый конкурс на создание ледового городка. Изменить техническое задание будет совсем не сложно.

Главое фото с сайта Ekburg.Ru.

Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции

Теги