Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Ищу компанию для велопрогулки»

Тестируем приложение «Вело-город»

«Ищу компанию для велопрогулки»
10 августа 2017 17:27

Автор:
Мария Калугина

Велодвижение в Екатеринбурге с каждым годом набирает силу: любителей двухколесного транспорта становится больше, и не замечать на дорогах и тротуарах города их нельзя. Именно для фанатов велосипедной езды активисты общественной организации «Вело-город» выпустили одноименное мобильное приложение. Насколько оно может быть полезно, исследовал автор IMC.

Как это работает

Пока приложение «ВелоГород» можно бесплатно скачать в Google Play или App Store. В отзывах пользователи оценивали приложение в среднем на 3,9 балла из 5, указывая, что при хорошей идее проект еще сыроват. Конкретно говорилось о невозможности обновить персональные данные, «мертвости» сервиса по поиску компании для велопрогулок и невозможности совершать звонки из приложения. Из плюсов отмечались реальные скидки для пользователей приложения в магазинах-партнерах, возможность общаться в чатах и отмечать веломаршруты на карте.

Приложение скачивается и установливается быстро. В нем легко можно задать или изменить личные данные. Карта подгружается даже оперативнее, чем гугловская, и на ней сразу видно мое местоположение (что удивительно, потому что, например, в квадрате улиц Сурикова-Отто Шмидта-Уктусская-Фрунзе большинство навигаторов начинает тормозить), а также места, где расположены магазины-партнеры и первые две метки о поиске компании для велопрогулки.

Смотрю одну из меток подробнее - некий парень под ником Clint Eastwood желает «просто прокатиться по городу». Вторая метка находится около стадиона «Динамо» - пользователь Григорий предлагал вечером покататься по центру, предусмотрительно оставив в метке свой телефон. При прочих равных выбираю Григория и отправляю ему сообщение. На послание через приложение мой собеседник не отвечает, поэтому дублирую сообщение по SMS на оставленный номер. Через несколько минут пришел ответ : темные тучи напугали моего собеседника, и он решил отменить катание.

О проекте

В приложении есть два информационных раздела - «О проекте» и «О приложении». В первом лаконично (хоть и не без орфографических ошибок) рассказывается о том, откуда возникла идея проекта «Вело-город» и что он на данный момент представляет. Во втором - вкратце рассказывается о разделах приложения, как им пользоваться и куда обращаться, если возникли неполадки с софтом.

Карта

Карта для велосипедиста - незаменимое средство, особенно на малознакомой местности. В приложении на карте отображаются значки некоторых продуктовых магазинов, места велопарковок, значки «SOS» и «Ищу компанию», а также значки заведений-партнеров. Кроме этого, на ней можно включить метки для парков, кафе, кино, кемпингов, больниц, велопроката и велосервисов, а также включать или выключать push-уведомления о появлении новых меток «Ищу компанию» и «SOS».

Непонятной можно назвать функцию «Добавить велодорожку». Мне удалось поставить точку старта, проложить маршрут от стадиона «Динамо» до своего дома и послать его на модерацию. Однако через сутки, желая показать свой типичный маршрут друзьям, я не смогла включить переключатель «Велодорожки» в настройках карты. Переключатель не работал несколько дней. А когда он все-таки стал доступен, то оказалось, что там нет моего маршрута, и отмечены всего две велодорожки, сделанные специально около набережной городского пруда и на улице Фурманова от Белинского до парка имени Маяковского.

Как говорят сотрудники «Велогорода», модерация требует большого времени, потому что они сами должны проехать предложенным маршрутом и убедиться, что там нет никаких опасных мест. Видимо, поэтому мой маршрут не прошел модерацию - он шел через весь центр и зачастую по улицам, где нет специальных велодорожек, где велосипедисты вынуждены ехать либо по тротуару (со множеством бордюров, ступеней и прочих прелестей городской жизни), либо по проезжей части вместе с автотранспортом.

Новости и мероприятия

Поначалу у меня отображались лишь прошедшие события, однако примерно через неделю пользования в «Мероприятиях» появились различные велоквесты, прогулки и фестивали. В мероприятии указывается его тематика, дата и время проведения, место встречи велосипедистов, а так же телефон куратора или экскурсовода. Кроме этого, есть кнопки «Пойду» и «Не пойду», которыми можно оповестить организаторов о своих намерениях.

В разделе «Новости» появляются сообщения как о грядущих мероприятиях (чем отчасти дублируют раздел «Мероприятия»), так и сообщения о нововведениях в ПДД, появлении новых сервисов для велолюбителей, курсов безопасного вождения, различных способах кастомизировать велосипед и не только.

В «Новостях» и «Мероприятиях» есть подразделы - «Все», «Региональные», «Мировые». Поскольку штаб «Велогорода» расположен в Екатеринбурге, то пока  все новости и мероприятия касаются лишь Екатеринбурга. Но в планах авторов - расширение сервиса и на территорию России.

Скидки

В этом разделе можно найти перечень организаций-партнеров «Велогорода» с указанием величины скидок на продукцию или услуги. Скидка предоставляется всем пользователям приложения, если они показывают персоналу компании, где они хотят получить скидку.

Сейчас в списке есть магазины «Триал-Спорт», «Electra», рестораны Bukowsky grill, «Пиаф» и «Петров двор», вскоре к ним добавиться и сеть McDonalds, фитнес-клубы «Fit'n'Go», «PROfit», велосервис «ВелоБери», автошкола «Элит-Авто» и другие.

Я решила узнать, действуют ли скидки в магазине «Electra». Когда я показала соответствующую страницу приложения продавцу, он мне ответил, что скидки действуют на аренду велосипедов соответствующей марки, а на покупку не распространяются.

Итоги

Приложение «Вело-город» установлено на моем смартфоне чуть больше месяца, и за это время я не заметила никаких негативных влияний на работу аппарата в целом и другие приложения в частности.

Само приложение работает резво: оперативно подгружается карта, новости и список магазинов-партнеров «Вело-города». Через него действительно удобно искать компанию для прогулок: пару раз это мне удалось сделать и познакомиться с новыми людьми. Правда, все они были так или иначе связаны с самой организацией «Вело-город» - работали там либо менеджерами, либо гидами). Выставлять метки SOS и звать на помощь, слава богу, не пришлось, хотя один раз мне доводилось видеть такую метку на карте.

Фото: сообщество "Велогород" ВКонтакте

Теги