Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Лучше гор могут быть только Уральские горы

Скалолаз Антон Поляков о том, как провести это лето на высоте

Лучше гор могут быть только Уральские горы
01 августа 2017 17:24

Автор:
Екатерина Градобоева

В Екатеринбурге все больше людей, увлекающихся скалолазанием. Неудивительно - в радиусе 150 километров от города есть сотни маршрутов, на которых можно лазать в хорошую погоду. Причем трассы подойдут, как новичкам, так и опытным спортсменам. Москвичи иногда завидуют уральцам, потому что у них нет такого многообразия подготовленных скал в «шаговой »доступности. Чаще всего они выезжают в Ленинградскую область на Треугольное озеро, в Крым либо в Европу. А у нас можно приехать на подходящее место за получаса езды на машине.

Виктория Сенаторова

Скалолазание – это не походы в горы с рюкзаком за плечами, а лазание по вертикальному рельефу в специальном снаряжении и со страховкой. Маршрут «проложен» заранее подготовщиками трасс – профессионалами горных видов спорта, которые вначале присматривают подходящие участки скал. Затем по линии будущей трассы пробивают специальные крюки, через которые пойдет веревка скалолаза для страховки. Часто они делают или удаляют неровности на скале, чтобы придать будущей трассе необходимую категорию сложности или просто сделать маршрут реальным для пролаза.

Скалолазным маршрутам может быть несколько лет, даже десятков лет. Сегодня они описаны, категорированы по уровню сложности и доступны всем в мобильном приложении AllClimb. Специально для IMC спортсмен и руководитель скалодрома «Край света» Антон Поляков рассказал о том, что представляют собой скалолазные вылазки и как к ним присоединиться новичку.

Про хорошую сторону уральской погоды

Виктория Сенаторова

Я провожу на скалах каждые выходные, стараюсь выезжать и в будни. Свой скалолазный сезон я открыл в апреле под Каменск-Уральским. А некоторые скалолазы начали выезды в марте, а то и раньше. В это время на подступах к скале еще лежит снег, но камень уже прогревается от весеннего солнца, значит можно лезть.

Температура в 5-10 градусов обеспечивает отличное сцепление скальных туфель со скалой. До 15-20 градусов лазать вполне комфортно. А вот если печет солнце, ты быстрее устаешь, пальцы сильнее потеют и сцепление скальников с горячей скалой намного хуже. Поэтому предпочтительнее для лазания теневые секторы.

Кирилл Соболев

Когда мы выезжаем на скалы, то обязательно смотрим прогноз погоды. В Екатеринбурге может быть холодно и шторм, а в ста километрах в Арамашево относительно спокойно. Поэтому почти всегда можно найти место, где условия для занятий оптимальны. В дождь, конечно, не очень приятно лазать, а на сложных маршрутах с пальцевыми зацепами, порой, и невозможно. Но есть и нависающие скалы, где дождь не мешает, поверхность скалы остается сухой и можно спокойно продолжать тренировку. Обычно скалолазный сезон длится примерно до середины октября, пока греет солнце.

Про цену выбора

Виктория Сенаторова

На Урале действительно большой выбор мест, где можно полазать. Но не менее важно то, что на Урале есть энтузиасты, люди, увлеченные горными видами спорта, которые пробивают маршруты, чистят скалы, финансируют эту деятельность. Именно благодаря им мы можем наслаждаться лазанием по красивейшим скальным массивам, повышать уровень лазания, делать это безопасно.

В радиусе 150 км от Екатеринбурга наберется больше сотни пробитых, то есть подготовленных для лазания с веревкой, скальных маршрутов. Они доступны в он-лайн гайдбуке Allclimb. Это приложение содержит информацию о маршрутах в большинстве скалолазных районов России, здесь есть почти весь Урал. В нем можно не только выбрать маршрут для пролаза, но и отметить его прохождение и написать комментарий. Кроме того, в приложении указано, как добраться до каждого массива, есть встроенная карта.

Кирилл Соболев

Высота трасс примерно от десяти до двадцати метров. Скалолазные маршруты категорируются по французской системе, самые легкие – «пятерки» (а/b/c), самые сложные – девятой категории, которые «пролезают» в России человек десять. На самых популярных категориях – «шестерках» и «семерках» - занимаются и начинающие, и опытные скалолазы.

Про безопасность

Для того чтобы начать лазать по скалам, сначала лучше несколько раз посетить скалодром, где вы получите базовые навыки лазания по стене. Начинать лучше всего с опытными людьми, у которых есть необходимое снаряжение, можно присоединяться к групповым выездам, которые организуют скалодромы.

Слава Кайгородов

Скалолазание – экстремальный вид спорта, и самое важное здесь – это безопасность. Нужно уметь использовать снаряжение: работать с веревкой, пользоваться страховочным устройством. Кроме того, очень важно знать правила пользования оборудованием на скале, уважать труд подготовщиков. Да и вообще, бережно относиться к природе.

Мы выезжаем на скалы, как правило, рано утром. На месте разминаемся – пролезаем легкие трассы, чтобы постепенно нагрузить мышцы и пальцы. Затем можно устроить себе марафон, пройдя побольше трасс. Или поставить цель пройти трассу новой категории сложности.

Слава Кайгородов

Над сложными трассами работаешь иногда неделями, возвращаешься к ним вновь. Но когда пролезаешь, испытываешь заслуженное удовольствие, и это можно сравнить с хорошим выступлением на соревнованиях. Завершаем день пролазом легких трасс, чтобы мышцы пришли в спокойное состояние. Обычно за день получается около десяти подъемов, не больше.

Виктория Сенаторова

Про место встречи

Для начинающих скалолазов, я бы посоветовал несколько мест, на которых комфортно начинать лазание, здесь обязательно найдется нужная вам категория сложности.

Скалы Петра Гронского – самые близкие от города. Сорок минут на машине, приятная тридцатиминутная прогулка по лесу, и вы на красивых гранитных скалах с десятками маршрутов разных категорий. Много скальных массивов расположено вблизи поселка Коуровка, что в 80 километрах от Екатеринбурга.

Виктория Сенаторова

Пожалуй, больше всего скалолазных трасс неподалеку от города (120 км) мы найдем на скалах близ села Арамашево. Высокий, разнообразный массив расположен на берегу реки Реж. Достаточно простая логистика и маршруты от нижних до топовых категорий делают это место очень популярным среди любителей горных видов спорта.

Если говорить о моих личных предпочтениях, мне интересно лазать на скалах на Чусовой, много интересных маршрутов на камне Тюрик, очень хорошие линии и в Арамашево. В Челябинской области есть прекрасный скальный массив Шихан с покатыми гранитными зацепами. Он очень интересный, но с логистикой сложнее – около 40 минут в гору. Самый высокий маршрут на Урале, сделанный как мультипитч (Трасса в несколько веревок. - Прим.ред.), находится на красивом мест на изгибе Чусовой, Оленьем камне. Его высота 80 метров.

Виктория Сенаторова

Еще на Урале есть боулдеринговые районы для скалолазания на небольшой высоте без веревочной страховки. Например, на станции Северка. Ехать туда полчаса, можно даже выбраться на вечер. Там находится множество разбросанных камней, по которым проложены короткие сложные трассы. Только обязательно нужны с собой переносные маты – крашпады для страховки, и желательно напарник. Хороший боулдеринговый район есть на пороге Ревун. Каждую осень на Урале проводят боулдер-фесты на скалах.

Снаряжение

Виктория Сенаторова

Для скального выезда вам понадобятся скальные туфли, магнезия, страховочная система (это индивидуальное снаряжение). Начальная цена такого комплекта – 6-7 тысяч рублей Для самостоятельных выездов необходима веревка (до 60 метров), оттяжки для провешивания трасс, страховочное устройство, постепенно, приобретается дополнительное снаряжение для комфортного лазания и просто выездов на природу.

Про адреналин, мандраж и технику

Многие спортсмены при подготовке к соревнованиям уделяют внимание скалам, так как здесь хорошо ставится техника лазания, постановка ног. Есть известные скалолазы, которые лазают маршруты высочайшей категории сложности на естественном рельефе, но нигде не выступают, как Крис Шарма. Некоторые находят себе спонсоров (обычно, это скалолазные фирмы), выставляя в сеть видео сложнейших пролазов, и живут на это.

Но в основном скалы – для души, для любительского скалолазания

Виктория Сенаторова

Скалолазание – это адреналин, мандраж, преодоление себя. Эти чувства наиболее сильно испытываешь на скалах. Здесь ты преодолеваешь себя, лазая предельные категории сложности, делая те движения, которые раньше не делал. Кроме того, ты находишься на природе в приятной компании таких же увлеченных людей – это придает еще больше сил.

Теги