13 мест. Восемь десятилетий

Путь художника: Екатеринбург Виталия Воловича

Подпишись на нашу группу в Facebook

Фотографиям - да, капслоку - нет

Екатеринбургские дизайнеры рассказали, как сделать, чтобы от презентаций не болели глаза

Фотографиям - да, капслоку - нет
26 июля 2017 18:14

Автор:
IMC

В Екатеринбурге проходят встречи проекта «Публикамоя», на котором профессионалы раскрывают зрителям секреты своего мастерства. На последней встрече «Аперетива на публике» основатель и арт-директор брендингового агентства Дикий филин Рома Дик и руководитель отдела дизайна и технологий в американской компании Exhibit Worldwide Иван Пузырев рассказывали, как сделать, чтобы от презентаций не болели глаза.

По словам Ромы Дика, он дает такой совет всем своим дизайнерам: «Посмотрите на задачу глазами клиента». Иногда достаточно одной картинки, чтобы объяснить концепцию и продать идею. Если предугадаете это заранее, сэкономите время и нервы на создание 30-40 никому не нужных слайдов.

Лучше плохой сценарий, чем никакого

Аудитория хочет получить новые эмоции и впечатления. Чтобы это случилось, нужно взглянуть на презентацию глазами аудитории и заранее продумать логику и чувства в презентации. Постепенно наращивайте кульминацию презентации от начала к концу и в конце доносите ключевые идеи.

Powerpoint это зло

Никогда не используйте стандартные шаблоны из библиотеки пауэрпонит — они выглядят ужасно. Черный текст на белом фоне по-прежнему смотрится хорошо.

Разбивайте все, что можно разбить

Чаще всего публика жалуется на слайды перегруженные текстом или сложные графики и схемы. У вашего слайда должна быть одна внятная мысль, которая легко читается за первые 5−6 секунд. Дробите сложные слайды на несколькои помните, что главный ограничитель - это время презентации, а не количество слайдов.

Фотографии должны впечатлять

Избегайте использования стандартных фотостоковых изображений, они всех утомили. Действительно впечатляющая фотография должна быть эмоциональной, качественной и большого размера (во весь слайд). Никогда не используйте безликих круглоголовых человечков — это моветон. Лучшее решение — сделать собственные фотографии, а для этого достаточно камеры смартфона. Свои фото повысят аутентичность вашей презентации — то есть доверие к вам.

Тексты и шрифты

Пишите грамотно, ошибки на слайдах портят общее впечатление. Повторите школьные правила орфографии или отдайте презентацию на проверку корректору.

Заголовок должен быть заголовком — большой размер, читабельный шрифт, меньше КАПСА — капс кричит на аудиторию и снижает читабельность.

Важность последнего слайда

Спасибо за внимание? Придумайте что-нибудь более оригинальное. На последнем слайде должны быть ваши контакты, иначе неясно, как с вами можно связаться.

Второй спикер, Иван Пузырев, сосредоточился на процессе воплощения презентации от идеи в голове до картинок на проекторе. «Лучшая презентация - это хорошая идея», - подчеркнул он и предоставил настоящую пошаговую инструкцию для этого.

Вступление

Включите публику в презентацию с первых секунд выстулпения: задавайте вопросы публике, говорите о важных для нее проблемах, расскажите историю, а лучше всего проведите практику. Это поможет собрать на себе все внимание публики и донести до нее свои идеи.

Основа

Продумайте структуру своего выступления, резюмируйте основные идеи после каждого блока, играйте с аудиторией — проводите больше практик и интерактивов.

Завершение

Обязательно давайте ответы на поднятые вопросы или решения проблем, о которых вы сказали в начале. Подготовьте «вишенку на торте», чтобы запомниться и ярко закончить выступление.

Управляйте вниманием публики

Вы должны понимать, куда направлено внимание публики каждый момент вашего выступления. Должны ли они смотреть на слайд или сосредоточить все внимание на вас? Если вы показывает яркую картинку и говорите в этот момент важные мысли, то аудитория, скорее всего, пропустит слова мимо. В моменты, когда вы хотите только поговорить с аудиторией, то используйте пустые темные слайды. Тогда все внимание публики сосредоточится на вас.

Мыслите картинками

Старайтесь насытить свою презентацию яркими визуальными образами - это поможет лучше донести идеи и запомниться.

Проверяйте технику и сделайте несколько форматов презентации

Обязательно проверяйте перед выступлением, хорошо ли работает техника: как включается презентация, переключаются ли слайды, работает ли кликер и прочее. Будьте готовы, что что-то пойдет не так.

Сохраняйте презентации во всех форматах: pptx, pdf, web и т. д. на флеш-карте и в облаке. Может оказаться, что для воспроизведения документа нет нужной программы. Если не подготовиться, то будет обидно, когда презентация почему-то не включится.

Доверьтесь дизайнеру и не увлекайтесь анимацией

Иногда лучше доверить работу профессионалам, они сделают ее быстрее и лучше. Не обязательно заказывать дизайн в студии: обратитесь к другу, который в этом разбирается.

Анимация должна быть оправдана. Не используйте анимацию для украшательства, это отвлекает внимание.

Визуальные привычки

Используйте однотипные визуальные паттерны: текст справа — картинка слева, заголовок по центру — пункты выровнены по левому краю. Визуальные привычки сделают вашу презентацию целостной и легкой для восприятия.

Не парьтесь за шрифты. Используйте два шрифта - один для заголовка, один для основного текста. Используйте два−три разных цвета в презентации, но не больше. Это поможет избежать «радуги» на слайдах.

Очередная встреча открытого лектория «Аперитив на Публике» пройдет 27 июля и будет посвящена теме «Лидерство как искусство жизни». О том, что нужно делать сейчас, чтобы развивать в себе лидерские мышление и способности,  расскажет Константин Попков, международный эксперт по лидерству, консультант по международным отношениям, предприниматель, приглашенный лектор Аризонского государственного университета. Подробности - на странице мероприятия.

АвторIMC

Теги