Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

«Только на Урале бывает ваще-ваще»

Екатеринбургские рэпперы Ek-Playaz о своем новом и, видимо, последнем альбоме

«Только на Урале бывает ваще-ваще»
20 апреля 2017 14:15

Автор:
Дмитрий Ханчин

В пятницу, 21 апреля у основополагающей уральской рэп-группы EK-Playaz выходит новый альбом «#ващеваще», записанный после восьмилетнего перерыва. Презентация релиза состоится 29 апреля в «Доме Печати». В преддверии двух этих радостных событий участники группы Dry Ice и T-Bass рассказали корреспонденту IMC о грядущем релизе, посетовали на недостаток юмора в современном рэпе и составили список из пяти ключевых пластинок уральского хип-хопа.

- Расскажите о вашем новом альбоме.

T-Bass: Он будет ваще-ваще!

Dry Ice: Альбом записан в наших традициях, в которых мы работаем с самого начала. Там будет девять треков. Какие-то из них люди уже слышали – «На дачу», например, или «Айфон». «Регги в Туареге» исполняем на концертах. Но у пластинки не будет какой-то общей концепции.

T-Bass: Но их объединяет то, что они будут ваще-ваще!

Dry Ice: Это альбом для дружеских тусовок, посиделок на даче, для повышения настроения. Альбом развлекательный. Добрый хип-хоп, сделанный в нашем стиле. И, видимо, наш последний альбом. Мы хотели подвести черту под большим периодом.

T-Bass: Альбомы сейчас, по большому счету никому не нужны – все хотят синглы. Да и в нашем-то песен немного – девять штук, чтобы ВКонтакте можно было на два поста не разбивать. Несмотря на то, что альбом последний, после релиза мы будем выступать и дальше.

- Каким будет звук?

T-Bass: Мы намеренно отказались от новых веяний – трэпа и так далее. Это будет старошкольнейший альбом для всех, кто его ждал.

Dry Ice: Если наши тексты положить на трэп-биты, это напомит группу «Хлеб». А у нас все-таки свой стиль, и мы – приверженцы старошкольных традиций.

T-Bass: Можно сказать, что это уральский стиль. Мы сознательно сменили студию, писали с людьми, с которыми до этого никогда не работали. Это наши местные братанишки, Багз и Майк из «Корпорации 11». Мы посовещались и решили, что эти люди помогут сделать альбом более хоповым. Они записывали нам оставшиеся треки. Сводили все на «Октопусе».

Поэтому продукт абсолютно местный, абсолютно уральский.

- Будут ли какие-то фиты?

Dry Ice: Есть группа «Горы Лана» из Таллина, делают бодрый хип-хоп в лучших традициях. С  ними и будет совместный трек. Ну и в уже известной песне «Урал» мы читаем с Шахриным, «Триагрутрикой».

- Расскажите о названии – в чем его смысл, почему с хэштегом?

T-Bass: Новое веяние!

Dry Ice: На самом деле, не такое уж новое. Надеюсь, люди будут использовать этот хэштег, чтобы выразить свои эмоции.

T-Bass: Будет одноименная песня, которая выражает и суть альбома, и отношение к жизни. Потому что только на Урале бывает «ваще-ваще».

Dry Ice: Это слово-сорняк, крылатое выражение. Если прислушаться, «ваще» часто употребляется в нынешней речи, особенно на Урале. Это как «Вывози коляску». Альбом в честь некой словоформы – для нас это нормально.

- Вас называют основоположниками уральской хип-хоп-сцены – расскажите, каков он – местный хип-хоп, какие у него основные черты?

Dry Ice: Уральскому рэпу прежде всего присуща самоирония. И определенная принципиальность.

T-Bass: И душевность, и открытость, наверное. И веселый нрав. Удивительно, что эта ниша так и осталась свободной. До сих пор никто не пишет рэп в таком стиле. Мы сами определяем его как интеллектуально-юмористический хип-хоп.

Dry Ice: Не хочется, чтобы стиль канул в безвестность. Хотелось поддержать его – вот мы и записали альбом. Нет больше такого веселого рэпа, который может звучать на Дне города или на даче, где все семьями отдыхают. К тому же, хотелось немного тряхнуть стариной и развеяться после того, как я семь лет занимался сольным проектом Наум Блик. Он, кстати, будет жить и дальше.

- Назовите топ-5 главных пластинок уральской рэп-школы.

EK-Playaz: Ну, пожалуй, наша дебютная пластинка «Игра да победа». Worna Brazzas – «Фарш». Триагрутрика – «Вечерний Челябинск». АК-47 – «Березовский». И записи группы «Клоунеско».

- В рэпе очень популярная тема – баттлы, но вы в них никогда не были замечены. Как сами к этому относитесь?

T-Bass: С кем нам баттлиться? Сложилось так, что мы все очень рады друг друга видеть. Мы все это здесь поднимали. Екатеринбург в свое время был одним из самых хип-хоповых городов страны. Уральские люди – люди серьезные, церемониться не будут.

Если ты заденешь кого-нибудь из родных и близких – сразу получишь в нос.

Баттлы – это циничная, не очень честная игра. Ну это мое мнение, того, кто с самого начала в игре.

Dry Ice: Я не вижу смысла тратить время на баттлы, это пустое всё. Хайп, который проходит так же быстро как и приходит – вот и все.

- Чего ждать от вашего концерта в «Доме печати»?

T-Bass: Мы покажем мастер-класс. У нас будет отличное видео сопровождение и отменный звук.

Dry Ice: Красоток в перьях и дрессированных животных не будет.

T-Bass: Хотя…

Dry Ice: Самое главное в нашем концерте – это публика. Очень хочется увидеть всех-всех-всех.

T-Bass: Ну и новые песни.

Dry Ice: Положа руку на сердце, их не так уж и много

T-Bass: Но какие!

- А дальнейшие планы у вас какие?

T-Bass: Планов – во! Но пока не перепрыгнули, «гоп» говорить рано.

Послушать и скачать альбом можно в ITunesGoogle PlayВКонтакте и на Яндекс.Музыке. Презентация нового альбома Ek-Playaz состоится 29 апреля в «Доме Печати», начало в 20:00. Все подробности можно узнать на сайте клуба

Фото автора

Теги