Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новая жизнь Харитоновского парка

Подробности проекта восстановления одного из любимых мест отдыха горожан

Новая жизнь Харитоновского парка
20 июля 2016 14:55

Автор:
Андрей Варкентин

Сегодня общественности был представлен проект реконструкции, или восстановления Харитоновского парка Екатеринбурга. Займется работами питерская компания «ГУАР». Общие затраты на проект составят 300 миллионов рублей. Когда именно можно будет прогуляться по обновленному парку, точно сказать нельзя, так как главная проблема в финансировании. Выделять деньги или нет, решают в Москве. Если столица даст положительный ответ, то все работы завершатся через 2-3 года. Старт реконструкции запланирован на 2017 или 2019 год. 

В декабре 2014 года был объявлен конкурс «на разработку проектной документации для ландшафтного дизайна и проведения комплексного благоустройства сада бывшей усадьбы Расторгуева-Харитонова». Конкурс выиграла компания «ГУАР» из Санкт-Петербурга. Из значимых объектов, которыми занимались питерцы, можно отметить Государственный исторический музей в Москве и Эрмитаж. 

Директор филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу Николай Коротков (именно эта организация отвечает за парк) отметил, что сейчас парк, который начал создаваться более 190 лет назад, находится в плачевном состоянии. 

«Последняя реконструкция была в 1936 году. С тех пор каких-либо значимых вложений в развитие парка не было. Сейчас дорожки уже рассыпались, пруд зарастает травой и попахивает болотом, туалетов нет. Именно поэтому появилась идея возродить парк», – отметил Николай Коротков. 
Директор по проектированию ООО «ГУАР» Дмитрий Семенов рассказал, что проект Харитоновского парка прошел все согласования и сейчас готов к реализации. 

«Наша задача – восстановление исторической композиции парка, которая была сформирована в первой половине XIX века. На сегодня сохранился пруд, тропинки, трехлучевая аллея», – говорит Дмитрий Семенов.

Самое важное, что будет сделано: восстановление беседки Малахова, восстановление фонтана и спуска к воде. Кроме того, появится лодочная станция, на лодках будут катать детей. Также будет восстановлен грот, который сейчас сдан в аренду. Что именно там появится, пока неизвестно. Один из вариантов – это кафе. Еще одна деталь – это появление современного туалета, на это уйдет 3,2 миллиона рублей и это первоочередная задача. Также будет восстановлена чаша фонтанов, которая расположена недалеко от ТЮЗа. 

Существующие сооружения подсветят, работы пройдут и на водоеме, сейчас насос подкачивает воду, и она держится на уровне. Кроме того будет укреплен берег водоема. 

Раньше в парке катались на лодочках

Как добавил Николай Коротков, все деревья в парке больны, поэтому также запланирована подсадка зеленых насаждений. Еще один важный пункт – заключение договора с ЧОП, каждый день в парке будут работать два охранника, не исключено появление системы видеонаблюдения. 
Сократится количество входов в парк – тот, что со стороны улицы Шевченко, будет закрыт. Все остальные останутся, в том числе и вход со стороны улицы Шарташской, на закрытие которого часто жаловались горожане. 

«Основной вопрос по реконструкции – это замена покрытий и инженерные сети. На время этих работ парк закроют на 4-5 месяцев. Все остальные работы пройдут на локальных участках», – отметил Дмитрий Семенов.

Вот такой замечательный вид открывался на ротонду

Вопрос полной реконструкции усадьбы Харитоновых-Расторгуевых пока не рассматривается, только внешнее восстановление. 

Добавим, что сейчас в парке в порядке эксперимента поставлен один киоск для продажи сока и воды, также в буферной зане появился батут для детей. Стоит отметить, что только на содержание парка в 2016 году заложено 1,8 млн рублей, из которых 800 тыс. рублей уже потрачено. 
 

Теги