Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Дореволюціонный Екатеринбургъ. К - Клер

Из истории императорской столицы: «Онисим Егорович Клер определил научную жизнь нашего края в XIX веке»

 Дореволюціонный Екатеринбургъ. К - Клер
20 июня 2016 14:59

Автор:
Анастасия Долгова

О чем и о ком писал бы IMC, появись он более столетия назад? Наш цикл «Азбука дореволюционного Екатеринбурга» представляет краткую подборку значимых событий, персоналий и мест города в XIX веке. Рубрика выходит при поддержке писателя, политика и неравнодушного гражданина Антона Бакова, предложившего придать Екатеринбургу статус императорской столицы России.

Имя этого человека уже более ста лет известно всему научному миру Екатеринбурга, однако памятник ему открыли только в прошлом году. Онисим Егорович Клер, инициатор создания Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), во многом определил научную жизнь нашего края в XIX веке.

Онисим Клер родился 25 февраля 1845 года в коммуне Корсель в Швейцарии, в кантоне Берн. В 1862 году окончил промышленную школу в Невшателе и отправился в Италию работать гувернером в имении богатой русской семьи. Поскольку сам Онисим Клер был из многодетной семьи, ему пришлось отказаться от мыслей об университете и начать работать с юных лет.

Через четыре года ему поступило предложение приехать в Санкт-Петербург, где он сдал экзамены в университете на право преподавать французский язык. Позже он работал в частном пансионе в Москве и в женском училище в Ярославле. К этому времени он понимает, что неравнодушен не только к педагогической науке, но и к естествознанию. В Ярославле Клер вошел в кружок местных натуралистов и в ноябре 1864 г. стал одним из основателей «Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении».

В 1867 году Клер переехал в Екатеринбург, где продолжил преподавать французский язык в мужской гимназии Его Императорского Величества Александра II (ныне – гимназия № 9). Однако интерес к естественным наукам не угас, и в Екатеринбурге он нашел единомышленников – представителей местной интеллигенции: горных инженеров, врачей, ученых-лесничих. Родилась идея создания научного общества.

Объединению было дано название Уральское общество любителей естествознания, оно начало свою деятельность 29 декабря 1870 года. В этот день в актовом зале мужской гимназии состоялось учредительное собрание, и обществу были переданы первые пожертвования от его учредителей.

3 января 1871 года на первом рабочем заседании 25-летний Онисим Клер был избран на должность ученого секретаря общества и занимал ее вплоть до 1898 года: в это время именно через него осуществлялись все контакты с научными обществами Российской Империи и зарубежных стран. Также Клер был редактором «Записок Уральского общества любителей естествознания» – печатного органа научного объединения. Именно он предложил размещать в «Записках…» переводы статей на французском языке, благодаря чему издание нашло свой путь и к зарубежной общественности. Также русскоязычные тексты уральских авторов дублировались на французском языке, благодаря чему журнал стал доступен европейскому читателю.

В 1902–1905 годах Онисим Клер возглавлял Музей общества (ныне – Свердловский областной краеведческий музей), существенно расширив коллекцию выставленных предметов. Уже к 1910 году в музее хранилось более 25 тыс. экспонатов.

На протяжении всей жизни на Урале Онисим Клер занимался наукой. Он собирал гербарии, устраивал археологические раскопки. Им было опубликовано около 60 краеведческих трудов по ботанике, метеорологии, фенологии, археологии и палеонтологии. Среди них – «Материалы о флоре Уральского края» (цикл из 7 статей), «Гончарное производство доисторического человека, жившего на городище у деревни Палкино на реке Исети», «Краткий обзор современного состояния естественно-исторического исследования Уральского края» и другие.

1909 год принес Онисиму Егоровичу еще большее признание: его избрали президентом УОЛЕ, в должности которого он оставался до конца жизни. К этому времени его имя было уже широко известно в научном мире, он являлся членом 20 научных обществ, был отмечен наградами – шведским орденом Полярной звезды, французским почетным знаком «Университетские пальмы».

За все время существования в УОЛЕ в его рядах состояло более 2500 членов. Среди них были главные начальники уральских заводов, горные инженеры, врачи, химики, палеонтологи, энтомологи, метеорологи, археологи, фотографы, краеведы, лесничие и люди многих других профессий, неравнодушные к естествознанию. Среди почетных членов общества были выдающиеся ученые В. Вернадский, Д. Менделеев, Н. Пржевальский и другие.

Библиотека общества к 1925 году насчитывала более 80 000 томов. Благодаря деятельности УОЛЕ были организованы: Урало-Сибирская научно-промышленная выставка (1887 г.); 1 съезд музыкальных деятелей Урала (1921 г.); II областной съезд деятелей краеведения (1924 г.).

В 1920 году Онисим Клер, отец УОЛЕ, скоропостижно скончался от тифа. В 1929 году, в рамках «монополизации» государством культурных мероприятий, его детище было закрыто.

Один из сыновей Онисима Клера, Модест, продолжил дело отца: окончив естественноисторический факультет Невшательской академии в Швейцарии, в 1911–1920 годах он заведовал музеем УОЛЕ, а после смерти отца стал президентом общества. Благодаря накопленным в университете и за время работы в УОЛЕ знаниям, он стал основателем уральской гидрогеологической школы, с 1925 года Модест Онисимович заведовал кафедрами динамической геологии, гидрогеологии, инженерной геологии Уральского политехнического и Свердловского горного институтов. Профессор преподавал в вузах Свердловска до 1951 г.

Рубрика выходит при поддержке писателя, политика Антона Бакова, предложившего придать Екатеринбургу статус императорской столицы России.

Теги