Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Бар, наука, рок-н-ролл

Спикеры Science Slam Ekaterinburg о популяризации науки и возможности почувствовать себя рок-звездой

Бар, наука, рок-н-ролл
08 декабря 2015 12:21

Автор:
IMC

В этот четверг, 10 декабря, пройдет Science Slam Ekaterinburg, в рамках которого шесть молодых ученых в формате стенд-ап расскажут о своих исследованиях. Задача каждого - привлечь внимание публики и представить свое исследование так, чтобы оно было понятно даже ребенку. Лучшего слэмера определят шумомером с помощью зрительских аплодисментов. Победитель будет представлять Екатеринбург в течение года на слэмах в России и Германии.  

Редакция IMC была на первом Science Slam в Екатеринбурге и получила огромное удовольствие. Молодые ученые шутили, показывали занимательные презентации, остроумно отвечали на вопросы из зала и даже читали рэп. Мероприятие походило на большую студенческую вечеринку, правда, не только развлекательную, но и познавательную. Тогда мы узнали много интересного о топливе будущего, 3D-принтерах и роботах. Надеемся, что в этот раз будет еще интереснее. 

В преддверии мероприятия мы попросили нынешних участников рассказать о том, зачем они пошли на Science Slam и почему важно популяризировать науку. 

Тема: «Бактерии - это неплохо. Особенно, если Вы - растение»

Юлия Герасимова, УрФУ, Департамент «Биологический факультет», кафедра физиологии и биохимии растений, магистр:

«Я никогда ранее не участвовала в мероприятиях по популяризации науки. А у Science Slam интересный формат. Это шоу, где не просто нужно рассказать о своем исследовании, а сделать это доступным простому обывателю языком. Причем, желательно, чтобы это было смешно. Все это заставляет тебя посмотреть на свою работу под разными углами и хорошенько подумать головой. 

А еще - это навык публичных выступлений и соревновательный дух, который придает азарт и разжигает еще больший интерес при подготовке выступления. И в целом, мне нравится, как проходит данное мероприятие. Оно, правда, полезное, да и просто классное.

Кроме того, мне интересно делиться с людьми информацией. К сожалению, уровень осведомленности населения в вопросах медицины и биологии вызывает боль, тоску и уныние. Хочется, чтобы люди были немного больше «в теме». И я с радостью готова им в этом помочь».

Тема: «Ядерный ужин. Все, что вы не знали и боялись спросить»

Виктор Ягодин, НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», лаборант-исследователь:

«Я решил принять участие в Science Slam, потому что это суперкруто! Это драйв, эмоции. Убежден, что современный ученый должен быть не стереотипным чудиком в халате, а интересным популярным человеком. А слэм - уникальное событие, где ученые вообще выступают и жгут как рок-звезды! Такое пропустить нельзя!»

Тема: «Наноматериалы: стекло с квантовыми точками»

Иван Попов, Институт Химии твердого тела УрО РАН, аспирант:

«Популяризация науки - это важно. Я считаю, что необходимо доносить до людей, чем именно она (наука) занимается. Непременно нужно отвечать на вопрос «Как это работает?» тем, кто далек от этой темы».  

Тема: «Наука ломать социальные системы»

Николай Шабуневич, Заместитель директора МАОУ гимназия №70 (входит топ-100 школ России), магистр London Metropolitan University:

«Во-первых, Science Slam - исключительный формат конференции. Во-вторых, хочется намекнуть общественности, что научные изыски есть стезя не только «естественников» или «инженеров», но и нас, так называемых гуманитариев. «Они» умеют изобретать и придумывать, а «мы» определяем общественное видение того, что считать мракобесием, за что сжигать на костре, а что принимать во внимание. Даешь междисциплинарный и метапредметный подход в науку и в массы!»

Тема: «Магнитно–импульсная сварка»

Василий Крутиков, Институт электрофизики УрО РАН, Лаборатория прикладной электродинамики:

«Для меня участие в Science Slam - это опыт публичных выступлений в особенном формате, которого больше нигде не взять, и новые возможности. Кроме того, это, конечно, шанс почувствовать себя рок-звездой».

Итоги розыгрыша пригласительных билетов

В течение выходных мы проводили розгрыш пригласительных на Science Slam. Победитель - Анна Павлова. Спасибо всем за участие. 

Science Slam Ekaterinburg

10 декабря, четверг, 20:00. «Дом Печати», Ленина, 49

Купить билеты можно здесь.

Узнать подробнее

АвторIMC

Теги