Подпишись на нашу группу в Facebook

В Россию с любовью

Владелец Vietmon об открытии кафе в России, Инь и Ян, тараканах в еде и мясе собак под заказ

В Россию с любовью
20 ноября 2014 13:48

Автор:
Алена Подгорная

Когда я впервые побывала в маленьком кафе вьетнамской кухни Vietmon, то наибольшее впечатление на меня произвели не трудновыговариваемые азиатские блюда и кофе с привкусом шоколада, не современное искусство на стенах и даже не отсутствие русскоговорящего персонала, а один молодой человек – владелец кафе - Ань Нгуен. Более улыбчивого и приятного парня в хмуром ноябрьском Екатеринбурге, казалось, просто не существует, а то, с какой скоростью и легкостью он рассказывал о необычном меню, принимал заказы и убирал со столов – вызывало восхищение. Мы поговорили с Анем о его жизни в России, стереотипах и «трудностях перевода» между нашими культурами. 

 Ань Нгуен, владелец кафе Vietmon

Я родился в Кемерово, потом уехал во Вьетнам, а затем вернулся обратно в Россию. Уже 8 лет я живу в Екатеринбурге, окончил русскую школу, а сейчас учусь в УрФУ на дипломата. И вот, открыл кафе, чтобы познакомить уральцев с вьетнамской культурой. 

Все началось с обиды. Однажды я стоял на паспортном контроле в аэропорту в Москве. Передо мной стоял японец, и к нему пограничники относились очень уважительно. А когда подошли мы, вьетнамцы, - на нас посмотрели с презрением, как будто мы везли с собой полный чемодан тараканов. Поэтому я решил рассказать русским, что у нас уже давно не война, мы не ходим в панамах и не едим тараканов.

В Екатеринбурге я живу во вьетнамской диаспоре. Всего в ней около 2500 человек, в основном, они работают в торговле, кто-то открыл швейные производства, однако общепитом еще никто не занимался.

Когда я решил открыть кафе, у меня не было никаких связей. Я просто пришел к юристам и записал с их слов список необходимых документов, все собрал, потом обратился в СЭС – в общем, сделал все по-честному. Люди на удивление шли навстречу и помогали. Никто не сказал, что, мол, эти азиаты сейчас начнут травить нас тараканами! 

Пока никаких проверок не было, может быть, это поддержка малого бизнеса так работает? Сейчас в команде Vietmon 6 человек, все они вьетнамцы, выходцы из местной общины, кроме повара – его я специально привез из Вьетнама. 

Во вьетнамской кухне еда делится на Инь и Ян - условно, холодную и горячую. Зимой мы едим блюда Ян чтобы согреться, летом – Инь, чтобы было прохладнее.

Вьетнам делится на северную, центральную и южную части. На севере готовят гармоничную еду, не очень острую, не пересоленную и не сильно сладко. В центральной части принято есть все очень острое, а южане любят сладкое, добавляют сахар почти во все блюда. Во Vietmon у нас кухня Северного Вьетнама, потому что я родом оттуда. 

Семейный кофе

Ингредиенты мы покупаем здесь, и делаем все сами. Привозим только напитки в банках, некоторые соусы и кофе. Кстати, кофе, который вы пьете у нас в кафе, - это наш семейный кофе, моя двоюродная сестра выращивает его во Вьетнаме и привозит сюда. 

Вы, русские, привыкли к японской кухне, немного к китайской и совсем не знакомы с вьетнамской, и поэтому задаете много смешных вопросов. Самый распространенный вопрос - готовят ли у нас тараканов. Но это стереотип! Мы не едим тараканов! Мы валим все эти истории с насекомыми на тайцев, тайцы – на камбоджан, но и кхмеры не едят тараканов, так что непонятно, откуда взялись эти слухи.

Меня часто спрашивают, готовим ли мы собак. Да, во Вьетнаме готовят собак, это правда. И это абсолютно легально. У нас с вами большая разница в менталитете. Вы, белые, более гуманны, чем мы. Для нас нормально держать собаку в хозяйстве для охраны, и, если она больше не выполняет своих функций, мы можем спокойно ее съесть. Азиату трудно понять, почему вы едите свиней и не едите собак? Почему собаки для вас выше других животных? 

Еще мы едим и кошек, и обезьян и не едим тараканов, пауков и червей. Это все пошло со времен голодных военных лет. Страна бедствовала, тогда выбирать не приходилось.

Если честно, в Екатеринбурге и сейчас можно под заказ купить мясо собак на Таганском ряду. Белому человеку, скорее всего, не продадут, а азиатам - легко. Поставляют их при этом белые. Ловят дворовых собак. Кстати, однажды мне на полном серьезе один гость предложил купить его собаку и приготовить. Он был русским. Мы, конечно, отказались.

Я ел собак. Их мясо черного цвета и ни на что не похоже по вкусу. Если наши гости сильно захотят попробовать, каково это на вкус, я смогу сделать одно специальное блюдо, оно готовится из свинины таким образом, что вкус очень похож на собаку. В меню ни этого блюда, ни, конечно, настоящих собак нет. Мы уважаем вашу культуру и не хотим слишком шокировать. 

Большинству людей нравится наша кухня. Я слежу за отзывами в Интернете, и они, преимущественно, положительные. Негативные отзывы тоже бывают, конечно. Но вот чего я не понимаю! Можно же просто сказать, что такая еда вам не по вкусу, но некоторые почему-то стараются оскорбить. Например, один человек написал, что «у вас настолько невкусная еда, что я хочу, чтобы американцы разбомбили вашу страну!». Этот отзыв меня очень расстроил, ведь мои предки проливали кровь в той войне, и к этому надо относиться с уважением! Не знаю, чем мы его так разозлили.

Роллы из Vietmon

Самые популярные блюда у нас – это роллы (не имеют ничего общего с японскими роллами и похожи, скорее, на тайские спринг-роллы - прим.ред.), суп фо, жареная яичная лапша с говядиной и курица с лемонграсом. Все рецепты – это повседневная вьетнамская домашняя еда. Во Вьетнаме мы обычно завтракаем супом фо, стандартный обед – это рис, мясо и чашка бульона, и такой же ужин. Так что у нас при каждом приеме пищи присутствует какой-то бульон. В России это не принято, я знаю. У вас почему-то суп едят только на обед, это очень странно.

Самое главное отличие вьетнамцев от русских – мы очень суеверный народ. В это трудно поверить, но мы даже более суеверны, чем китайцы! Любое наше начинание начинается с похода к шаману и учителю фэн-шуй: шаман определяет, какой день лучше для открытия, а учитель – где должен быть вход. Это кафе я, конечно, тоже открыл по фэн-шуй. 

Перед открытием мы ставили здесь благовония для Бога Земли и для почитания предков. Также у нас есть обычай сжигать фальшивые деньги. Это своего рода жертвоприношение. Есть специализированные заводы, которые делают фальшивые деньги, дома, машины – целая индустрия, которая производит товары для ритуального сжигания. При этом, когда ты сжигаешь что-то фальшивое, оно попадает в потусторонний мир и считается настоящим. Очень удобно! Здесь, в Екатеринбурге, все это также можно купить в специальных магазинах все там же на Таганском ряду. 

У нас, как и в Китае, 3 религии: буддизм, даосизм и конфуцианство. И в каждом доме могут почитать все три религии сразу. При этом эти религии не похожи на классические версии, сильно искажены и больше обращены к предкам и духам. В каждом доме должны стоять чаши для охраны от внешних духов и для домового – мы называем его чиновником. Перед новым годом домовой-чиновник летает на рыбе к Нефритовому Императору и докладывает ему, как семья весь год жила. Но для вас это все звучит, как наркомания, наверное.

В кафе мы не рискнули поставить алтарь (хотя, вообще, он должен быть в каждом заведении). Ведь вы, белые, можете зайти и, скажем, пнуть наш алтарь от незнания или для развлечения - есть разные люди.

Острый соус

Вы вообще смешно балуетесь, когда приходите к нам в кафе: кто-то нюхает соусы и пряности, кто-то тыкает все палочками – ведете себя, как дети. А еще вы никогда не верите, когда вам говорят, что какое-то блюдо очень острое. Если вам сказать, что этот соус обжигающий – вы обязательно положите три ложки, а на самом деле достаточно макнуть зубочисткой и попробовать. Самое смешное, что когда вы, наконец, удостоверитесь, что на вкус еда острая, то обязательно начнете жаловаться.

Мне нравится Россия. Я долго жил здесь и вырос на двух культурах, и то, и то для меня уже стало родным. Но, конечно, когда идет дождь или снег, я очень хочу во Вьетнам. У вас так холодно, что я даже сейчас в шапке! А у нас на юге в это время +30, а на севере страны градусов 18-20, и все уже ходят в куртках.

Я очень рекомендую всем читателям IMC съездить в Северный Вьетнам – там лучшая кухня и красивые горы. Еще там есть интересное место, Сапа, где один день в году 4 часа идет снег, при этом стоит туман и все выглядит как Silent Hill. Хотя снегом вас, пожалуй, не удивить.

ТЕКСТЫ ПО ТЕМЕ:

Удивительные приключения итальянца в России. Шеф-повар ресторана Cucina в Hyatt Regency Екатеринбург о любви, затяжной зиме и «селедке под шубой»

Мировая работа. Новый вице-консул США Сара Саперстейн о жизни в Екатеринбурге, обязанностях дипломата и коте из Венесуэлы

Билет в один конец. Как Юрий Спас переехал из Донецка в Екатеринбург и почему не собирается пока возвращаться домой

Теги