Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Мировая работа

Новый вице-консул США Сара Саперстейн о жизни в Екатеринбурге, обязанностях дипломата и коте из Венесуэлы

Мировая работа
01 октября 2014 15:56

Автор:
Светлана Щавелева

Обаятельная молодая девушка Сара Саперстейн (Sarah Saperstein) - новый вице-консул США по вопросам печати, образования и культуры. В Екатеринбург она приехала чуть больше месяца назад вместе со своим котом, которого нашла в Венесуэле. Мы встретились с Сарой за чашечкой кофе и узнали, как она стала дипломатом, каково работать в американском консульстве в период непростых отношений между Россией и США, а также, чем любит заниматься девушка в свободное время. 

Я родилась в небольшом городке Тарритаун, штат Нью-Йорк. Когда мне исполнилось семь лет, нам пришлось переехать в Виргинию из-за моего папы. Он юрист, и в то время должен был работать в Вашингтоне. Свое детство я провела в одном из самых красивых штатов США, неподалеку от Великих водопадов. Затем я поступила в Тулейнский университет в Новом Орлеане, где изучала политологию и историю Америки. После окончания университета, вернулась домой и стала работать PR-специалистом в одной компании. А спустя некоторое время, решила поменять профессию.

Чтобы поступить на службу в Государственный департамент США, необходимо сдать тест, состоящий из нескольких частей. Проверяют твои знания по истории, географии, экономике Америки, затем ты проходишь собеседование. Если тебе удается пройти все вступительные испытания, и ты оказываешься в тройке лучших, то тебя берут на работу.

Чтобы стать дипломатом, необходимо, во-первых, верить в то, что любой вопрос можно решить дипломатическим путем, с помощью сотрудничества, совместной работы государств. Ну а во-вторых, ты должен уметь правильно представить свою страну, поделиться с жителями других государств информацией об ее особенностях, истории, культуре. 

На данный момент работаю на госдепартамент около трех с половиной лет. Я начинала свою карьеру в Венесуэле. После Каракаса вернулась в Вашингтон, где изучала русский язык около семи месяцев. А после этого прилетела в Екатеринбург. 

Русский язык - очень сложный, но учить его интересно и иногда даже забавно. Ваша грамматика очень отличается от английской, испанской или французской, а именно эти языки я учила ранее. Но для меня это новый опыт, поэтому стараюсь получать удовольствие от процесса. Сейчас я уже могу объясняться на русском языке и, в крайнем случае, спросить что-то у прохожих, но мой словарный запас небольшой, и я постоянно пытаюсь узнать и запомнить что-то новое. 

Можно сказать, что ты сам выбираешь страну, где тебе хотелось бы работать. Ты называешь часть мира, которая тебе интересна: Азия, Африка, Европа, Россия. Но итоговое решение все равно принимает руководство департамента. В прошлый раз мне предложили 400 разных вариантов, я выбрала из них 30, в том числе и Екатеринбург. Мне было интересно поработать в России, и меня отправили именно сюда.

Вообще, я первый раз в России, и ваш город меня впечатлил. Мне нравится, что в Екатеринбурге легко ориентироваться. Кроме того, мне нравится, как смешаны старинная и современная архитектура в городе. Ну и, конечно, мне интересно изучать культуру вашей страны. Я уже была в нескольких музеях, надеюсь, скоро доберусь до театров. Люди здесь все очень дружелюбные и теплые, поэтому я рада, что работаю теперь здесь.

Сейчас непростой период в отношениях США и России, и поэтому мне кажется, что налаживать культурные связи между нашими странами особенно важно. Именно культура помогает людям с разных континентов лучше понимать друг друга. 

Я проведу в Екатеринбурге два года и буду заниматься вопросами, связанными со СМИ, культурой и образованием. Мы станем привозить в ваш город интересных творческих людей из США, отправлять студентов в Америку по программам обмена, устраивать познавательные лекции, вести английский клуб и многое другое.

Я считаю, что в этот раз мне повезло с должностью. В Венесуэле я больше работала с документами и помогала американским гражданам решать их проблемы на территории другой страны. Вопросами культуры и образования заниматься намного интересней. Лично я очень люблю фотографию. Мой любимый фотограф - Энсел Адамс, известный своими снимками американского Запада. Я росла недалеко от национального парка, где мы с семьей проводили много времени. Наверное, поэтому люблю фотографии природы. 

Перед тем, как поехать в Россию, читала о вашей стране. Я знаю, что зимой здесь будет очень холодно. Кроме того, слышала, что Екатеринбург - столица рок-музыки. Надеюсь, что в течение следующих нескольких лет познакомлюсь с интересными местными музыкантами.

С одной стороны, очень сложно постоянно переезжать с места на место и находиться далеко от дома. С другой - именно в этом прелесть моей работы. Я всегда мечтала много путешествовать и увидеть части света, которые, возможно, при других обстоятельствах мне не довелось бы увидеть. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и это самое важное.

Я постоянно общаюсь по skype со своей семьей. Кроме того, собираюсь в свободное время слетать домой, а мои родители обещали обязательно приехать в Екатеринбург. Думаю, что мы посетим с ними местные музеи и обязательно выберемся за город, погулять и полюбоваться природой России. 

Если бы сейчас мне пришлось выбрать город, в котором я бы хотела остаться жить, то я бы вернулась в Вашингтон. Моя работа дает мне возможность побывать в разных частях мира, узнать больше о людях, их культуре и традициях, но я никогда не задумывалась о том, чтобы параллельно с этим искать себе новое место жительства. На данный момент я уверена, что лучшее место для меня - это мой дом. 

В свободное время люблю играть в теннис, заниматься йогой и кикбоксингом. Правда, пока не нашла место, где бы могла тренироваться в Екатеринбурге. Кроме того, люблю читать, особенно триллеры, и создавать украшения своими руками. 

Я не чувствую себя одинокой. Здесь все для меня в новинку, у меня масса впечатлений. Помимо этого, люди, которые работают со мной в консульстве, всегда могут составить мне компанию. Ну, и к тому же, я приехала в Екатеринбург не одна, а со своим котом. Я нашла его в Венесуэле и назвала Симоном в честь Симона Боливара. Теперь путешествует со мной из одной страны в другую.  

Фото: Екатерина Головкина


Теги