Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Прокрастинация в большом городе

Почему люди откладывают важные дела «на потом» и как перестать это делать

Прокрастинация в большом городе
27 августа 2014 15:57

Автор:
Екатерина Романова

Меня зовут Екатерина Романова. По первому образованию я юрист, а по второму - психолог. Недавно я защитила диплом по теме «Исследование психологических коррелятов прокрастинации у мужчин и женщин» в УрФУ и стала бакалавром психологии. 

Многие знакомые давно просят меня написать статью про прокрастинацию. Я собиралась сделать это в своем блоге, где вы можете найти интересную информацию по психологии и не только, но неожиданно мне предложили вести авторскую колонку на IMC, и первый текст я решила как раз посвятить этой актуальной теме. 

ЧТО ТАКОЕ ПРОКРАСТИНАЦИЯ

В самом общем приближении прокрастинация – это сознательное откладывание дел «на потом», бесконечное перенесение чего-то, что легко можно было бы не переносить никуда, а взять и сделать. 

Знаете, сейчас этот термин все чаще используют в качестве мэйнстрима, мол, «Да я прокрастинатор, что с меня взять! Вот отдохну и сделаю все завтра», либо говорят о себе так: «procrastination is life's best inspirations» («прокрастинация – лучшее вдохновение жизни»). Социальные сети, особенно Twitter и Instagram, при переходе по хештегам #прокрастинатор, #прокрастинация, #procrastination, приведут вас к массе высказываний и фотографий, которые в веселой форме отражают, по сути, печальное явление: подростки, молодые люди, люди в расцвете сил очень весело сообщают о том, что вот они ленятся и откладывают на потом свою жизнь – свои возможные достижения, успехи, победы.  

При этом психологи и педагоги всего мира бьют тревогу по поводу этого явления, потому что новый «бич нашего времени» все чаще и чаще мотивирует людей осознанно откладывать важнейшие дела в ведущей для человека сфере деятельности и направлять свою активность на малозначимые, посторонние, чаще всего просто лишенные всякого здравого смысла вещи. 

Хочу заметить, что в психологии различают феномен «лени» и «прокрастинации». Лень – это больше отложенное действие. Поленился, а потом сделал и никого особо не подвел. А прокрастинация – это уже некое болезненное откладывание и перенесение дел – все отложил вновь, подвел других, самому неловко, и вот оно – чувство вины. 

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Некоторые исследователи полагают, что человек прокрастинирует из-за  непритягательности задачи, которую нужно выполнить, потому что задача монотонна, скучна, либо, напротив, чрезмерно важна, и поэтому браться за ее выполнение страшно. Также, говоря не научным языком, человек откладывает что-то просто потому, что боится внешней оценки. Психологи объясняют это тем, что ситуация оценки приводит к повышению тревожности, вызванной боязнью неудач, что, при наличии привычки к прокрастинации, неизбежно ведет к откладыванию заданий до тех пор, пока страх перед невыполненными вовремя заданиями не превысит страх неудачно выполненного задания. 

Существует несколько видов прокрастинации. Первоначально Н. Милграм с соавторами выделил следующие пять: ежедневная (откладывание домашних дел, которые должны выполняться регулярно), прокрастинация в принятии решений (в том числе незначительных), невротическая (откладывание жизненно важных решений, например, выбор профессии или создание семьи), компульсивная (подразумевает сочетание двух видов прокрастинации: поведенческой и в принятии решений), академическая (откладывание выполнения учебных заданий, подготовки к экзаменам).

Чуть позже Милграм и Тенне объединили эти виды в два: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений. По данным моих исследований, получилось сделать вывод, что мужчины чаще всего прокрастинируют в выполнении заданий, а женщины – в принятии решений. 

А в чем прокрастинируете вы?

Здесь же мне хотелось бы отметить, что любая прокрастинация негативно влияет на здоровье. Из-за прокрастинации создается ненужный стресс, в связи с которым изменяются психофизиологические реакции организма, что может привести к изменению иммунной функции. А человек в состоянии стресса и при наличии ослабленного иммунитета может заболеть от любого, даже не самого сильного, вируса. 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ 

Конечно же, чаще всего, когда мы говорим о преодолении прокрастинации, находим в литературе рекомендации по использованию приемов тайм-менеджмента. И они являются достаточно эффективными для широкого круга лиц, потому что закрепляют работу с планами, действиями и совершением конкретных работ. Литературы по овладению приемами тайм-менеджмента в данный момент предостаточно. 

Мне бы хотелось рассмотреть некоторые альтернативные варианты решения данной проблемы. В связи с этим предлагаю всем прокрастинаторам прочитать книгу Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» (The Now Habit). Автор говорит о том, что прокрастинация затягивает людей в порочный круг: они чувствуют себя заваленными работой, испытывают давление, боятся сделать ошибку, пытаются исправить, работают больше, чувствуют возмущение, теряют мотивацию – и так по кругу. 

Фьоре предлагает свою программу наиболее действенных способов преодоления прокрастинации и называет ее «Привычка действовать незамедлительно».

Одна из идей программы показалась мне очень занимательной. Автор советует составлять «Антирасписание», а именно, планировать заранее не труд, а отдых. Например, у вас есть три важные задачи, которые вы должны сделать сегодня. Все эти три задачи в виде общих больших блоков вы разбиваете в течение вашего рабочего дня, выделяя при этом, например, четыре блока для отдыха, и прописываете их в своем «Антирасписании: 

 - с 12 до 13.00 – кофе-брэйк и «ничегонеделание»; 

 - с 15.30 до 16.30 – свободное время для себя;

 - с 18.30 до 20.00 – время для прогулок и встреч;

 - с 22.00 время для любого отдыха и чтения!

То есть, у вас есть время для отдыха, много времени. Ну а в промежутках между свободным временем всего лишь нужно сделать то, что вы сделать должны. 

Очень важно в процессе совладания с прокрастинацией фокусироваться на собственных достижениях, сильных сторонах своей личности, внутреннем желании работать качественно, став для себя источником одобрения, а не порицания и самокритики. 

Всем прокрастинаторам я желаю уже начинать бороться с проблемой, если результаты вашей жизни и здоровья важны для вас. Тем, кто прокрастинирует с покупкой книги, которую я посоветовала, можно попробовать работать с психологом. А вообще, друзья, в нас очень много ресурсов. Мы богаты ими и можем все, что захотим. Верьте в это, работайте над собой, будьте здоровы и счастливы!

P.S. Просьба к читателям: при копировании этой статьи прошу делать ссылку на выпускную квалификационную работу 2014 года «Исследование психологических коррелятов прокрастинации у мужчин и женщин» бакалавра психологии Романовой Е.В. (кафедра общей психологии и психологии личности Департамента психологии УрФУ им. Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина), научный руководитель к.пс. н. Виндекер О.С.). (с)

Авторская колонка выражает мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции

Теги