Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Билет в один конец

Как Юрий Спас переехал из Донецка в Екатеринбург и почему не собирается пока возвращаться домой

Билет в один конец
15 августа 2014 16:35

Автор:
Дмитрий Колезев

В Свердловскую область прибыло, по разным оценкам, от четырех до пяти тысяч беженцев из юго-восточных областей Украины, охваченных гражданской войной. Большинство переселенцев прибыли не самолетами МЧС, а приехали сами – к родственникам и друзьям, живущим на Урале. Многие из прибывших не собираются возвращаться назад и намерены строить свое будущее в Екатеринбурге или других городах. Некоторые уже начали встраиваться в мирную жизнь. На этой неделе в екатеринбургской мужской парикмахерской Barbershop Kontora появился новый сотрудник – 24-летний Юрий Спас, приехавший две недели назад из Донецка. Он еще только осваивается на новом месте, но уже успел подстричь пару местных знаменитостей – пловца Юрия Прилукова и солиста «Сансары» Александра Гагарина.

Я приехал в Екатеринбург 30 июля. Здесь живут несколько моих друзей и подруга, которая уже давно предлагала мне переехать, глядя на то, что происходит в Украине. Я приехал один, но здесь сейчас живут человек девять из Донецка – это только те, кого я лично знаю.

Добирался я ужасно. Сначала поехал из Донецка в Херсон, туда некоторое время назад уехала моя мама, она на пенсии. Потом сел в автобус, который следовал из Одессы в Ростов-на-Дону. Мы подъезжали к границе в районе Новоазовска, когда начали бомбить. Автобус остановили люди с автоматами, сказали разворачиваться. С полпервого ночи до восьми вечера мы ждали, надеялись, что нас пропустят. Но пришлось уезжать. Я вышел в Мариуполе, ночевал на автовокзале. На следующий день удалось найти машину, семиместный «Форд», водитель которого согласился провезти в Россию через Успенку. На границе была огромная очередь, мы очень долго стояли. Требовали деньги: просили 200 гривен, чтобы не досматривать машину. Потом сдали паспорта, пришлось долго ждать (тоже, наверное, хотели денег). А российскую границу прошли быстро, за полчаса. Приехали в Ростов-на-Дону, там беженцам давали делать бесплатные звонки. Я позвонил сюда, купил билет на поезд, два дня ехал и оказался в Екатеринбурге.

Сейчас езжу оформлять документы в ФМС России в городе Березовском. Советуют получать статус временного убежища. Говорят, у меня будут равные права с гражданами Российской Федерации. При этом заберут паспорт, а взамен выдадут документ, с которым я, вроде как, смогу везде ездить. Дали бланки, которые надо заполнить, еще нужно сделать фотографии, перевод паспорта – и ждать ответа. Говорят, для украинцев сейчас эти процедуры делают быстро.

Некоторые мои друзья устроились здесь на работу. Пока – грузчиками, чтобы было, на что жить. Мне повезло больше: знакомые дали номер Стаса, который работает в «Конторе», мы созвонились, и он предложил трудиться здесь. В Донецке я работал в большом салоне красоты, примерно 450 квадратных метров, персонала больше 30 человек. В последнее время салон уже практически не работал. Иногда звонили, приглашали выйти на работу, обслужить клиента.

Некоторые из Донецка уезжают в Россию, особенно в Крым, некоторые – в Киев. Сейчас, мне кажется, уже половина города уехала. Улицы пустые, ни машин, ни людей. Мне в Киев ехать не хотелось. Мало ли, что опять может начаться? Опять бежать куда-то? На Украине сейчас неспокойно: только что звонил подруге, Донецк опять начали бомбить.

Сейчас власти в Донецке, по-моему, толком нет. К ДНР все относятся по-разному. Кто-то считает, что хорошо, если в регионе будут оставаться деньги, которые он зарабатывает. Кто-то, напротив, говорит о единой Украине. Большинство, мне кажется, симпатизирует ДНР. России – точно. Многие мечтали, чтобы регионы присоединились к России, когда был референдум, стояли километровые очереди из желающих проголосовать.

Я раньше никогда не был в Екатеринбурге. Город отличный, много чего еще хочется посмотреть. Пока даже не думаю о возвращении в Донецк. Наверное, там еще долго будет тревожно. Думаю, может мама сюда сможет приехать. Она сейчас ждет пенсии – как получит, может, выберется.

Даже не знаю, сможет ли Украина после всего этого жить мирно. Мне кажется, государство вообще угрожает развалиться. Власть выглядит недееспособной. Вы видели ролики с Кличко на YouTube? Он же двух слов связать не может.

Фото: Дарья Козинова

Теги