Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Новое место: Галерея уличного искусства «Свитер»

Новое место: Галерея уличного искусства «Свитер»
21 января 2014 14:14

Автор:
Светлана Щавелева

На этой неделе, 24 января, в самом центре Екатеринбурга откроется уникальная галерея современного уличного искусства «Свитер». Два этажа старого особняка по адресу Пушкина, 12 украсят работы современных екатеринбургских художников, которые занимаются стрит-артом. Первая выставка будет называться «Соседи». На прошлой неделе мы побывали в «Свитере», и сегодня на IMC хотим рассказать чуть больше о проекте, а также показать вам немного фотографий из галереи и, конечно же, пригласить на открытие.

Степан Тропин из группы «Айфо» и Алина Рахматулина, которые уже около месяца трудятся над проектом галереи уличного искусства, нашли для «Свитера» потрясающее пространство – дом по адресу Пушкина, 12.

Жилой дом А. А. Дрозжилова раньше входил в состав усадьбы, сформировавшейся в первой половине XIX века. Первым владельцем усадьбы был смотритель золотопромывальной фабрики П. Ф. Грамматчиков. Вторым хозяином дома стал потомственный дворянин А. А. Дрозжилов, который был известен своей меценатской деятельностью. Впоследствии в этом здании работали известные писатели, в том числе Павел Бажов. В советское время на Пушкина, 12 располагался Дом работников культуры, после здание было передано общественному фонду «Дом писателя». Тем, кому сейчас около 30, это здание наверняка знакомо по клубу «Посторонним В», который также здесь когда-то размещался.

– Я учился с владельцем этого помещения и поделился с ним идеей создания галереи. В ответ он сказал, что у него есть подходящая площадка и предложил ее для проекта. Когда мы сюда заходили, то не ожидали увидеть ничего подобного, – рассказывает Степа.

Если вы никогда не были внутри этого здания, то поверьте на слово, этот дом – удивительный. Старая кирпичная кладка, невысокие потолки, красивые арки, небольшой винный погребок, цокольный этаж – лабиринт – здесь и без работ уличных художников есть на что посмотреть. Пока что в особняке планируется провести три выставки. Первый проект будет называться «Соседи».

– Тема первой выставки, с которой мы открываем галерею, – соседи. Мы хотим рассказать о соседях в самом широком смысле: о людях, которые живут рядом с нами, о взаимоотношениях с ними, о поиске себя как соседа, как части общества, о том, как соседи могут повлиять на твою жизнь. Мы просили всех художников обыграть эту тему. У нас не было задачи просто собрать работы, которые уже где-то были показаны или, напротив, не были. Нам было важно, чтобы все участники выставки поиграли с заданной темой и представили свои высказывания. Мы не хотим, чтобы выставка выглядела как набор случайных работ: она должна быть цельной, гармоничной.

Свои работы на выставке представят художники, о каждом из которых хотя бы раз вы наверняка слышали (на нашем сайте точно): Тима Радя, Слава ПТРК, Hello Pepe, Максим Реванш, «Злые», Rayons, «Закат» Сергей Sunset, Яна Искра, Chaircollective, Сергей Лаушкин, Владимир Абих, Степа Айфо, Илья Мозги, Брутал, Мизер (Arterror), Destroyers, Сергей Рожин, Алина Айфо, Маша Смородская, Аня Ситникова, Лена Шубенцева, Ink, Сергей Данилов, Даша Захарова, Андрей Колоколов, Саша Голешников, Кирилл Бородин, Ольга Сурикова.

По задумке, галерея «Свитер» должна стать местом, в котором объединятся свобода уличного художника и тепло домашнего уюта. Это будет выставочная и образовательная площадка, которая поддерживает уличное искусство и помогает художникам совершенствовать техническую и смысловую стороны своего творчества.

– Мы не просто так придумали название «Свитер». Мы галерея уличного искусства, но мы не можем, да и не хотим дать уличному искусству дом, это было бы неправильно. Зато в наших силах приютить его, дать ему тепло, в данном случае «Свитер». Это особенно актуально холодной уральской зимой. На нашей площадке художники могут работать круглый год и, не обращая внимания на климатические условия, выполнять сложные и объемные работы.

После открытия в галерее планируют проводить тематические лекции, мастер-классы и круглые столы, творческие встречи с художниками, дизайнерами, рассказывать об уличном искусстве. Также здесь можно будет поиграть в ping pong, выпить чая в небольшом баре или поработать в мастерской. Правда, места будут выделять только художникам, чьи работы впоследствии будут представлены на одной из выставок. Алкоголя в баре не будет, вечеринок, переходящих в шумные пьянки, устраивать тоже не собираются.

На данный момент проект галереи не коммерческий. Ребята вкладывают в него свои деньги и силы, просят о помощи друзей. Как говорит Степа, спонсорам они будут рады. Если у галереи появятся деньги, то, во-первых, проект не закроется через несколько месяцев, во-вторых, ребята обещают привозить интересных гостей из других городов, проводить интересные образовательные программы.

– Пока что мы все делаем без спонсоров, без государственной поддержки, только своими силами. Пока что нам важно реализовать свою давнюю мечту и показать, на что мы способны, а не заработать, – отмечают Степан и Алина.

Сейчас в галерее полным ходом идет подготовка к открытию. Вечером 24 января, как в принципе и в любой другой день, в «Свитере» будут рады всем, кто интересуется искусством (уличным и не только), хотел бы узнать больше о местных художниках, а возможно и представить свои собственные работы в рамках одного из будущих проектов.

– Мы открыты к сотрудничеству. Если человек никогда не участвовал в подобных проектах, но у него есть интересная идея и он понимает, как ее реализовать, то он может прийти к нам и, возможно, мы сможем поработать с ним. Разумеется, будет определенный отбор работ, они должны будут подходить по концепции для нашей галереи.

«Свитер» будет работать ежедневно с 12:00 до 22:00, так что вы сможете заглянуть сюда даже после рабочего дня. Все работы художников будут снабжены экспликациями, ну а если вам повезет и кто-то из организаторов проекта будет на месте, вы наверняка сможете договориться о небольшой экскурсии.

Вход в галерею будет платным – 150 рублей для школьников и студентов, 200 – для всех остальных. Если перед первым походом в галерею вы захотите узнать больше о художниках, то обязательно загляните вот сюда. На этой странице вы сможете найти информацию о работах, небольшие интервью с участниками проекта, много фотографий.

IMC приглашает вас на открытие галереи уличного искусства «Свитер». Ребята пока что не говорят, какие сюрпризы ждут гостей, но они точно будут. И захватите с собой ракетку для пинг-понга, уже 24 января в одном из залов будут стоять два стола для настольного тенниса, а на следующий день, 25 января, Ping Pong Games устроит здесь пробный турнир. Вход в галерею будет осуществляться со стороны улицы Пушкина. До встречи!

Открытие галереи «Свитер»

24 января, пятница, 20:00

Пушкина, 12

Вход: 150-200 руб.

Узнать подробней.

Фотографии Тимофея Балдина

Теги