Быстро. Коротко. Интересно
Телеграм-канал It'sMyCity
Подпишись на нашу группу в Facebook

Понаехали: бывшие екатеринбуржцы о переезде и жизни в Москве (часть 1)

Понаехали: бывшие екатеринбуржцы о переезде и жизни в Москве (часть 1)
23 октября 2012 14:42

Автор:
Тимофей Балдин

«It’s My City» в спецпроекте «Понаехали» продолжает рассказывать о людях, которые сменили екатеринбургскую прописку на жизнь в других городах и странах. Сегодня мы публикуем истории четырех молодых людей, которые несколько лет назад переехали из родного города в Москву. Фотограф IMC Тимофей Балдин во время своей командировки в столицу встретился с ними и узнал, чем они занимаются в новом городе, в чем главные отличия Екатеринбурга от Москвы и возникает ли иногда у ребят желание вернуться обратно домой.

ВЛАДИМИР РАЕВСКИЙ

В какой-то момент, работая на телевидении, ты нащупываешь потолок, и … все. А в Москве потолок хотя бы в несколько раз выше.

В Москве я делаю научно-популярную программу «Человеческий фактор» на канале «Россия-2».

Екатеринбург для меня — город, в котором живут мои родители и огромное количество моих друзей, который во многом меня сформировал, город, который я знаю и люблю. Поэтому я просто не вижу для себя другого выхода как время от времени возвращаться туда. Но жить в городе и любить его — это не одно и то же. Я очень люблю Екатеринбург, но я точно уже не буду там жить никогда.

Москва от Екатеринбурга отличается сильно, хотя, с другой стороны, Москва от всего на свете отличается.

В Москве мне не хватает екатеринбургских пабов и екатеринбургских пятниц.

У меня бывают моменты, когда мне хочется приехать в Екатеринбург, и, слава богу, это выполнимо. Моментов, когда мне хочется бросить все в Москве и вернуться в Екатеринбург, не бывает. Я счастлив своей судьбой.

 

ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛЬЧЕНКО

Я переехал в Москву три года назад, в 2009. К тому моменту, когда я решил уехать, большинство моих друзей уже перебрались в столицу, культурологический слой сместился, и я отправился за ним. А все остальное постепенно прибавилось.

Днем я работаю в BBDO Black, а вечером в Ping Pong Club Moscow.

В Екатеринбург я приезжаю нечасто, в основном это связано с какими-то, как это водится в нашей стране, проблемами с документами: например, когда нужно сделать заграничный паспорт. Скучать по родному городу не приходится. Во-первых, потому что можно о том, что происходит в Екатеринбурге, почитать на сайте www.itsmycity.ru, во-вторых, все знакомые ребята постоянно двигаются между Москвой и Екатеринбургом.

Москва и Екатеринбург — это города несравнимого масштаба. Екатеринбург — город «в себе», со своим духом, со своими историями, настроением. И Москва — это тоже город «в себе», но уже по-своему. Столица — пугающая, «монструозная», и в тоже время мне кажется, что сейчас это одно из самых интересных мест в мире. Со мной работает много ребят из Амстердама, Мельбурна, Милана (у нас очень интернациональный коллектив) и то, как они сюда стремятся, показывает, в общем-то, что все движение сейчас происходит именно здесь. Да и мой личный опыт путешествий показывает, что Москва сейчас на подъеме. Хотя, кажется, это перманентное состояние этого места.

Из Уральского ассортимента, если прямо по-чесноку, мне в Москве не хватает, наверное, природы: летом — озер, зимой — сноубордических развлечений. Хотя, когда я жил в Екатеринбурге, всегда думал, что в Москве в любой момент ты можешь сесть в самолет и полететь покататься, например, в Европу. В реальности все не так. На такие вылазки почти нет времени. То же самое с самыми обычными выездами «подышать воздухом»: если в Екатеринбурге летний день заканчивался на Балтыме или на Таватуе, то здесь, пока ты доедешь до «природы», солнце уже сядет. Мы как-то раз с ребятами ездили в Серебряный Бор и добрались только к ночи, напоролись на какой-то гей-пляж, где из каждого куста раздавались звуки адского порева.

У меня не бывает моментов, когда хочется вернуться домой. Дом там, где я сейчас. Сейчас я в Москве, этот город и является моим домом. Но малая Родина — в сердце навсегда!

 

АРТЕМ УЛЬШИН

Я переехал в Москву в 2008. Все события, способствующие этому, произошли одновременно: влюбился и поступил в Дипломатическую Академию Министерства Иностранных Дел. Мне всегда была интересна политика, в том числе ее международные аспекты, пограничное пространство экономики и политики, в частности, международные торговые войны, экономическая дипломатия и прочее. Лучшие специалисты, как теоретики, так и практики преподают именно здесь. Я поступил, вернулся домой и ровно за неделю уволился из крупного банка, где на тот момент занимался разработкой и организацией финансирования крупных инвестиционных проектов, собрал вещи и окончательно перебрался в новый город.

За четыре года в Москве я поработал в нескольких направлениях:

- электроэнергетика — с нуля организовал финансово-инвестиционное подразделение одному крупному строительному холдингу, строящему энергетические станции по всей России и за рубежом.

- развитие собственных консалтинговых проектов по работе с финансовыми институтами и государственными органами.

В настоящее время все свои силы направил на получение практического опыта государственного управления. Работаю в Министерстве регионального развития, занимаюсь разработкой и внедрением системы по оценке эффективности деятельности государственных органов. Я не стою на месте и постоянно участвую в новых проектах, а Москва дает такую возможность.

Моя жена говорит: «Каждый, приехавший жить в Москву, проходит обработку городом!» Так и есть. Первое время тяжело перестроиться: бешеный темп, огромное количество информации, после Екатеринбурга все процессы несутся на гиперскорости. Главное – уловить этот ритм, понять и прочувствовать его. Это же постоянный адреналин.

Я скучаю, конечно. Но скорее не по городу, а по людям. Хочется видеть родных. Не хватает моих парней. Стараюсь прилетать чаще, правда, после того, как обанкротили авиаперевозчиков-лоукостеров проще улететь в Берлин, Барселону, Амстердам, Дюссельдорф. Приходится выбирать.

Москва от Екатеринбурга отличается высоким темпом и количеством людей. Однако сейчас мы наблюдаем другую тенденцию, так называемый процесс децентрализации. Существует реальная потребность в реализации крупных проектов в регионах. Перспективным считают Урал и, в частности, Екатеринбург.

Мне не хватает природы: зимой – настоящего снега, солнца, гор, сноуборда и всего связанного с этим «фана». Здесь доска пылится в чехле. Летом – поездок на челябинские озера, Таватуй, туристических походов с хранителем уральской энергии Алексеем Костроминым aka. KOSTROMA.

У меня есть четкое понимание, что переезд в Москву — это только начало. А Екатеринбург может стать местом реализации собственных бизнес-идей, к которым регион готов. Почему нет? А может, рванем с семьей жить и работать в Латинскую Америку – Бразилию, Аргентину, или в Азию… Китай, например.

МАКСИМ З.

Я уехал из Екатеринбурга в Москву из-за стадного чувства, а также из-за того, что я реально устал бухать. Каждую неделю по три дня я много пил, а потом мучился из-за серьезного похмелья, во время которого совесть говорила, что пора что-то менять. Это меня очень сильно запаривало, и я решил уезжать. С одной стороны, это классно, что у тебя есть отличная компания, с которой весело пить, но жить получается менее продуктивно, и создается ощущение, что ты что-то теряешь.

В Москве я болею за ЦСКА и пропагандирую образ жизни мистера КРЕДО! (еще одного замечательного уральца), ращу дочь.

По Екатеринбургу я очень скучаю, приезжаю, к сожалению, недостаточно часто. Примерно раз в два года. Родной город я очень люблю.

Москва от Екатеринбурга в первую очередь отличается количеством людей, их заряженностью: здесь все целеустремленные, так как существует большая конкуренция. С одной стороны, из-за этого здесь много сложностей, с другой — много возможностей. Хотя Екатеринбург сейчас, кажется, тоже не готов для того количества людей, которые живут в городе. Плюс к этому мне всегда нравилась архитектура Екатеринбурга, но в Москве гораздо больше достопримечательностей, возле которых летом интересней гулять. В Екатеринбурге все было как-то скучно и жалко: ты знаешь два направления, и все. А еще в Москве нет гор, в отличие от Екатеринбурга, поэтому здесь невозможно кататься на сноуборде, и тут нет такой офигенной тусовки: все люди разделены на большое количество групп, которые между собой редко пересекаются.

Больше всего мне не хватает в Москве летом катания на велосипеде, потому что приходится преодолевать слишком большие расстояния, открытых людей, потому что все здесь «закрываются», зимой гор не хватает. Всего остального хватает. Если говорить про людей, то не хватает Юлии (Julia Dima), не хватает Ложкина, Леши Костромина, а ещё весь Озёрск должен быть здесь. Если все они будут здесь, то будет взрыв Москвы навечно.

Регулярно, раз в полгода, у меня бывают моменты, когда хочется вернуться обратно в Екатеринбург. Я переехал в Москву в 2006, и с того времени было уже раза три, когда я конкретно шел покупать билеты, чтобы вернуться домой, но не доходил, меня всегда останавливали какие-то случайности, которые впоследствии меняли всю жизнь.

Фотографии и интервью Тимофея Балдина

Теги