Эдуард Кубенский о новой книге и маршрутах послевоенной архитектуры в Свердловске
В этом году в издательстве TATLIN готовится к выпуску новый том архитектурного путеводителя, в котором речь пойдет о послевоенной застройке Свердловска. Предыдущее издание, посвященное архитектуре города периода 1920-1940-х годов, мгновенно стало хитом и библиографической редкостью. Архитектор и издатель Эдуард Кубенский рассказал IMC о новом издании, маршрутах послевоенного Свердловска и даже уральском Палладио.
О серии путеводителей и архитектурных периодах
.jpg)
Первый путеводитель по свердловской архитектуре, выпущенный в прошлом году, был ограничен 1920–40-ми годами. Можно сказать, что в нем был описан довоенный советский период городской архитектуры. Тогда мы сознательно отказались от слова «конструктивизм». Хоть это был и градообразующий стиль начала 30-х годов, но далеко не единственный. У того же архитектора К.Т. Бабыкина, к слову основателя высшей архитектурной школы на Урале, проект здания Управления Свердловской железной дороги 1928 года решен в духе ар-деко, а уже поздний ДК Железнодорожников (построен в 1932 году) выполнен как образец конструктивистского стиля.
Конечно, устанавливая период нового путеводителя, мы ориентировались на первый – новая книга начинает повествование с 1941 года – и понятно, что это время в городе связано с тылом и эвакуацией. Поэтому в путеводителе будут опубликованы материалы, связанные с пребыванием в столице Урала таких известных деятелей культуры, как Борис Иофан, Вера Мухина и других.

Окончание этого тома обозначено 1960 годом, а скорее 61-м – новой эрой – эрой человека в космосе. Взятый в конце 1950-х годов курс на модернизм, в провинциальном Свердловске запаздывает и появляется лишь к концу 60-х. Кстати, и многие объекты, построенные до 1965 года, были реализованы по старым проектам в так называемом «сталинском ампире». Это видно на примере проспекта Ленина от улицы Восточной до Гагарина. На одной стороне улицы стоят дома, построенные до указа Хрущева о борьбе с архитектурными излишествами от 1955 года, на другой – после. Построили, на самом деле, удачно – северная, смотрящая своими фасадами на солнце, сторона улицы выглядит цветущей, а противоположная, южная, смотрящая на север – скромнее.
О новом издании

Новый путеводитель будет отличаться от предыдущего, хотя структуры в них схожи. В периоде, который мы освещаем, важное отличие заключается в том, что застройка города была ансамблевой. В итоге объектов на наших маршрутах получилось в два раза больше, чем в прошлой книге. Но делать книгу и, тем более, путеводитель в 700 с лишним страниц – неподьемно с физической точки зрения для нашего читателя – нам не нужен свод памятников, нам нужно издание, которое будет располагать к прогулке. К примеру, идея маршрута по ВИЗу основана на променаде по главной улице района – Заводской. До сих пор по этой улице, особенно в летнее время, пусть не от проходной завода, а от пруда и ДК по-прежнему гуляют жители, перенимая преемственность поколений.
Так же как и в прошлом издании, мы планируем включить истории о быте и жизни того времени, что важно – в этот раз мы работаем над подробной архивной рубрикой, а именно представляем портреты городских старожилов в формате интервью, благо многие еще живы.
О конструктивизме и послевоенной архитектуре
Мне кажется, большая часть свердловских конструктивистов с радостью восприняла поворот к неоклассицизму в архитектуре: старшее поколение – в связи со своим классическим образованием; молодое – из-за желания строить коммунизм, в частности, Дворцы коммунизма. Например, всем известный Моисей Рейшер «отрывался» как следует уже после войны. Хоть он и считал Белую башню своим программным произведением, в полной мере его талант реализовался на таких грандиозных проектах, как улица Свердлова.
.jpg)
Конечно, нельзя отрицать, были и «чистые» конструктивисты – В. Соколов, А. Тумбасов, И. Антонов, – но многие, в том числе и автор знаменитого медгородка, а позже и первый главный архитектор Свердловска Георгий Голубев, гордился реконструкцией здания Горсовета на площади 1905 года. Сегодня нам кажется это логичным, ведь Георгий Александрович учился в Петербургском институте гражданских инженеров у знаменитого Щуко, с котором позднее разрабатывал пропилеи Смольного института и многочисленные павильоны Российской империи на международных выставках в Италии и Франции в классическом стиле. Более того, в Музее архитектуры на Плотинке хранится его рукопись, посвященная творчеству великого архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио.
Большинство архитекторов, которые составили славу екатеринбургского конструктивизма, с легкостью отказались от своих идей и нашли себя в неоклассицизме, поскольку он был ближе их классическому образованию. И контраст этот хорошо прослеживается. Если в путеводителе по Свердловску 1920–40-х годов архитектура занимала передовые мировые позиции, то сталинская – в хорошем смысле, региональна. Это не плохо и не хорошо, так сложилось, и нисколько не умаляет достижений, заслуг и таланта свердловских зодчих. Я считаю, что это почти подвиг: на Урале заниматься изучением итальянского классицизма. Вообще самые интересные архитекторы периода 1940–60-х имели большую самоиронию: вспомните баню на Первомайской архитектора Петра Лантратова, портик с тремя колоннами появился в европейской архитектуре уже ближе к 80-м, когда в мировой постмодернисткой архитектуре господствовало историческое течение.
Маршруты свердловские

В этом издании добавились 4 новых маршрута: Эльмаш, Сортировка, Химмаш, Уктус – районы, строившиеся как раз после войны. Это совсем другой масштаб, которого, кстати, у конструктивистов не было. «Городок чекистов» – все же квартальная застройка, а в 50-е застраивались целые районы, масштаб которых сравним разве что с соцгородом Уралмаш.
Нужно понимать, что каких-то сверхоткрытий в этот раз мы вместе с авторами не сделаем. Период авангардных решений прошел. Быть не могло второй гинзбургской ячейки типа F, но было другое – типовые проекты и их удивительное оформление.
Дома, декор и их трансформации

Сложность работы над новым путеводителем состоит в том, что архитектура этой двадцатилетки описана мало – конструктивизм, с которым мы работали для первой книги, был хоть как-то систематизирован. В новом издании публикуется большое количество объектов, которое требует описания. Нам нужно показать их типичность или уникальность, потому что индивидуальные прочтения проекта того времени, конечно, существуют. В новом путеводителе, грубо говоря, мы будем «повторяться», поскольку некоторые здания строились и видоизменялись десятилетиями, как например, здание Администрации города или Дом промышленности – эталон конструктивизма – окончательно был достроен только в начале 1970-х годов. Кстати, жилой дом вдоль Луначарского в этом квартале стоит на фундаменте недостроенной очереди Дома промышленности, а 12-этажное здание во дворе, не что иное как недостроенный небоскреб из того же проекта, планировавшийся высотой 140 метров.
Фотоматериалы предоставлены Государственным архивом Свердловской области (ГАСО)